立法會財務委員會今早續會,繼續選舉正、副主席,但民主派多人提出規程問題,會議進行近3小時仍未進入選舉主席程序。建議派議員批評民主派玩弄程序,質疑他們眼內只有政治,忽視民生。

陳健波批評若沒有建制派議員,議會已經「冧了」。
陳健波批評若沒有建制派議員,議會已經「冧了」。
財委會上午仍未選出新任正、副主席。
財委會上午仍未選出新任正、副主席。

22名民主派議員與競逐連任的保險界陳健波爭奪主席席位,民主派早前去信財委會秘書反對今日舉開會,不滿現任主席陳健波作為候選人之一,在未有詢問其他委員的情況下決定續會時間,質疑會影響選舉的公正性,多人提出規程問題。

多名建制派議員批評民主派根本不想開會,陳健波形容若沒有建制派議員,議會已經「冧了」,又不滿他發言時其他民主派阻礙他發言,破壞議會制度,又指受到立法會大樓受破壞影響,財委會積壓大量議程未處理,認為有必要盡快召開財委會,批出工程撥款。

民建聯陳恆鑌表示,民主派可以對選舉和機制不滿,但會議是要開的,批評民主派議員眼中只有政治。工聯會郭偉強表示,有迫切性要選出財委會正、副主席,要求民主派議員不要拖延會議。

民主派會議召集人陳淑莊反駁,議會的責任是抗衡及監察政府,批評建制派只是舉手機器,「盲撐」政府。議會陣線毛孟靜批評今天開會決定不合情、不合理,亦解釋不到陳健波的角色衝突問題。民主黨鄺俊宇質疑建制派「心急」希望財委會回復正軌,但指財委會過往被諷為「特快批核」,平均每小時批13.7億,認為議員應謹慎地批核撥款。

秘書處表示,根據財委會會議程序,在任主席有責任召開正、副主席選舉的會議,亦有權縮短通知期,毋須給予其他議員5天通知期。

民主派又提出,立法會本周三正式展開新會期,若今日未能選出正、副主席,下次會議是否繼續由陳健波決定。秘書處與法律顧問研究後指,根據財委會會議程序,會由繼續由在任主席即陳健波決定會議日期。

最新文章