【立法會選舉】建測規園界兩候選人均有居英權 謝偉銓已放棄指工作重心在內地

「建築、測量、都市規劃及園境界」兩名候選人均於1997年前取得居英權,其中競逐連任的謝偉銓昨出席一個選舉論壇時透露,早於參選前向英方提出放棄居英權,強調自己符合「愛國者」標準。其對手陳澤斌則表示,如果他當選也覺得需要放棄居英權。

謝偉銓指工作重心在內地,故放棄居英權。
謝偉銓指工作重心在內地,故放棄居英權。

本月19日將舉行立法會選舉,「建築、測量、都市規劃及園境界」由建築署前助理署長陳澤斌挑戰爭取連任的謝偉銓。中央完善選舉制度,立法會議員必須符「愛國者」標準,兩位候選人均於1997年前取得居英權,並利用英國護照外遊。

謝偉銓昨出席一個選舉論壇時透露,早於參選前向英方提出放棄居英權,強調自己符合「愛國者」標準,並指自己不是在香港出生,,多年來只視有關護照為旅遊證件,居英權令他在旅遊或出差更方便,不需次次辦簽證,不過現時特區護照亦十分方便,加上眼見未來工作重心較多會在內地,故決定放棄居英權,於今年9月、10月已提交相關申請,正等候程序,不過他就稱事件與參選無關,純粹是個人決定。

陳澤斌則表示,如果當選他也覺得需要放棄居英權,一個香港立法會議員有外國護照,不是太好,不過他認為居英權與「愛國者」標準沒有矛盾,因為1980年代港英政府推出居留權方案時,不少專業人士都有申請,自己一直無去過英國,只是用這護照去旅行,主要去美國,因為辦美國簽證「好麻煩」,純粹當居英權是旅行證件使用。

謝偉銓則認為應看個人表現,強調擁有居英權從不妨礙他為香港、為國家服務,自己獲中央委任為全國政協,足以證明是「愛國愛港」。

二人亦敵亦友,陳澤斌提名謝偉銓參選,但自己又參選,謝對此也認為「有少少奇怪」,指交提名表時已剔除陳的名字,以免尷尬;但陳則認為鼓勵他人參選「很正常」。

最新文章