【立法會選舉】政府在3個口岸設票站 名額11萬1千個 本周三起登記

立法會選舉將於1219日舉行,政府宣布徵得內地出入境管制部門同意下,將在3個邊境管制區設立投票站,包括蓮塘香園圍、羅湖及福田口岸,以方便身在內地的選民返港投票,票站採取全閉環式管理,選民須預先登記,名額共合111千個,本周三上午9時起透過網上系統登記。

政府其中一個邊境管制區投票站設於福田口岸。
政府其中一個邊境管制區投票站設於福田口岸。

政府表示,內地出入境管制部門同意,在立法會選舉當日臨時性啟用香園圍、羅湖、落馬洲支線出入境管制站相對應的蓮塘、羅湖、福田口岸,設立投票站。為確保安排實施有序順暢,安排將採取預先登記制度,並設名額限制,3個管制站的登記名額合共為111千個,分別為蓮塘33千個、羅湖42千個及福田口岸36千個,名額將以先到先得形式分配。

為免增加管制站投票站的病毒傳播風險,票站會採取全閉環式管理,成功登記的選民完成投票後,隨即返回內地,可獲豁免隔離或醫學監察。投票結束後,投票站會轉變成點票站,除已獲編配到管制站投票站的選民、候選人或其代理人及參與選務工作的人士外,將嚴禁任何人士進出管制站投票站範圍,且不設公眾觀察點票的安排。

政府發言人表示,選舉事務處將特設網上登記系統,本周三上午9時起運作至下周三下午6時,有意投票及身在內地的選民可預先登記,提供姓名、香港身份證及回鄉證號碼、電話號碼及在內地常住地區資料,選擇前往投票的管制站投票站及指定時段,登記確認後會在3天內收取以短訊或電郵發出的「登記結果通知書」,而投票當日亦要持有48小時內有效陰性核酸檢測報告,以及出示內地的綠色健康碼。

今次安排只適用於地區直選及功能界別的選民,登記在管制站投票站投票,不適用於選舉委員會界別的選民。選委會界別的投票已安排在會展專用投票站集中進行,有關選民應透過「回港易」計劃返港投票。

政府表示,今次立法會選舉對特區及全體市民的意義重大,特區政府極為重視今次安排,務求確保公平、公正及誠實之餘,做到安全、高效及人性化,由於內地及香港的跨境人員往來未恢復正常,身處內地的港人為數不少,今次在邊境口岸設置臨時票站,符合法例規定,亦有助選民行使投票權。

最新文章