【立法會選舉】政府擬下月提修例 選舉設內地票站及引入關愛隊

政府計劃下個月向立法會提出修例,爭取在明年立法會換屆選舉中,在內地設立票站供身在內地港人投票,及引入「關愛隊」供長者等有需要人士投票。據了解,政府不會更改現行選民「通常在香港居住」的要求,但沒有規定居港日數。

政府擬修例容許在內地設票站及設立關愛隊。
政府擬修例容許在內地設票站及設立關愛隊。

有報道指,政府計劃下個月向立法會提交修例草案,包括爭取在內地設立票站,供身在內地港人登記選民可在本港舉行的選舉中投票。目前登記選民要「通常在香港居住」,報道指修例不會更改有關定義,根據法例,香港永久居民因個人理由在香港以外居住,期間不時回港社交或家庭團聚,仍可被視為與香港保持合理聯繫,並必須提供一個在香港的唯一或主要住址,但法例沒有規定居港最低日數。

選舉事務處會發信抽查核實,如果該地址無人覆信就會在登記冊上除名;如果查到地址是虛報亦屬犯法。而在具體投票時,報道指修例後會容許在內地設票站,不限於大灣區,初步計劃只會設數個票站,選務人員會由香港派去,但維持票站秩序就可以要內地執法機關負責。

至於若在內地出現賄選會如何追究,報道指,現行《選舉舞弊條例》的覆蓋沒有地域限制,可以照樣向廉署舉報調查,但香港與內地的執法機關是否有合作機制去搜證及執法、候選人能否到內地拉票、若在內地票站即場點票,候選人是否可以監票等問題,則未有提及,預計政府向立法會提交條例草案時會逐一解答。

此外,報道又指修例亦容許票站設立「關愛隊」,初步容許70歲或以上長者、孕婦及傷殘人士使用,讓他們可優先投票。另會設立電子選民登記冊,選民日後進入票站領取選票時,票站人員不用以人手在實體登記冊上逐一劃紅線,減低出錯機會。

當局考慮到選民登記程序及招募選舉人手、物色票站至少需時數月,當局希望明年年初三讀通過修例,而提交立法會前不會設有大型公眾諮詢。

最新文章