【立法會選舉】曾國衞:因應民意 正深入研究境外投票可行性及法律運作

政府正研究容許居住在大灣區的港人在境外投票,政制及內地事務局局長曾國衞表示,過去社會上有不少聲音要求政府研究境外投票,並盡快推出落實有關措施,局方正就政策層面及法律運作方面作深入研究,如方案涉及條例修訂,會提交立法會審議。

曾國衞表示正研究境外投票的可行性及法律運作。
曾國衞表示正研究境外投票的可行性及法律運作。

曾國衞在立法會回應有關境外投票安排的口頭質詢時表示,原定於今年9月舉行的立法會選舉因疫情而押後,突顯現行選舉制度不足夠應付特殊情況,加上早前選舉管理委員會公布的換屆選舉報告書中,同樣提及政府應就政策層面及法律運作進行研究在香港境外設置投票站的可行性,甚至法律修訂建議,加上多年來社會對境外投票的意見,因此當局正聯同律政司及選管會積極研究有關可行性的具體操作。

至於選民登記資格的要求,曾國衞指政府未有計劃更改,根據政府估算,截至去年中,通常逗留在廣東省的18歲或以上的香港永久居民約有33萬人,正蒐集更多數據作參考之用。他又指,任何人無論在香港或境外作出選舉舞弊都屬違法,廉政公署會視乎案件實際情況,採取執法行動。

民建聯劉國勳支持境外投票安排,形容是便民措施。民主黨林卓廷則認為,境外投票安排根本是建制派與政府「公然種票」,質疑廉署如何做到跨境執法。

曾國衞回應指,不認同假設在內地進行投票必然有買票或種票情況,強調當局會確保選舉在公平公開誠實下進行,政府會考慮通盤多方因素,包括如何為境外投票制訂預先登記安排、如何安全運送選票箱、投票及點票安排、如何維持票站秩序、處理票站的突發情況等。他又指,在現時法例下,即使在境外如涉及選舉舞弊或違法行為,當局仍有調查執法權。

最新文章