【立法會選舉】曾國衞:研究內地港人投票可行性 要解決技術問題 不會貿然推行

立法會換屆選舉於今年年底舉行,政制及內地事務局局長曾國衞表示,會研究讓內地的本港選民在口岸投票,及讓選民投票後免檢疫到內地的可行性,但在內地設置票站有很多技術問題要克服,不會貿然推行。

曾國衞指在內地設立票站要解決技術問題,不會貿然推行。
曾國衞指在內地設立票站要解決技術問題,不會貿然推行。

曾國衞在立法會回應議員質詢時表示,今年底舉行的立法會換屆選舉,當局及警方會按風險部署人手,在各個投票站加強巡邏,確保選舉順利進行。

被問到內地與香港仍未恢復免檢疫往來,當局會否在駐內地經貿辦設立投票站,讓身處內地的選民投票。曾國衞表示,在內地設置投票站有很多技術問題要克服,不會貿然推行,但當局正研究在陸路口岸關口設立投票站,會與內地相關部門研究,能否為港人選民作免檢疫安排。

他又指,當局初步計劃在竹篙灣檢疫中心設投票站,容許隔離人士短暫離開房間去投票,至於會否將措施擴大至其他檢疫中心,則要考慮公共衞生風險和社會接受程度等。

曾國衞又表示,當局已投放1,600萬完宣傳新選舉制度,並將會在10月初起進行立法會選舉宣傳,當中涵蓋「愛國者治港」理念,期望讓市民明白新選舉制度的必要性及優越,並提醒市民不應煽惑他人投白票或不投票。而負責執行選舉舞弊相關法例的廉政公署會果斷執法,有需要時亦會要求社交媒體或網站刪除可能違法的內容。

至於星期日舉行的選委會選舉,曾國衞表示當局已準備就緒,警方亦已有相應部署,制定保安措施,確保選舉有序舉行。

最新文章