【立法會選舉】資審會裁定153參選人通過審查 醫療衞生界劉子進受僱政府兼職資格無效

立法會選舉上周五提名結束,身兼資格審查委員會主席的政務司司長李家超今早公布參選人資格審查結果,其中醫療衞生界參選人劉子進被裁定資格無效,原因是他受僱於政府部門擔任兼職工作,根據《立法會條例》裁定他喪失資格,而其餘153名參選人則通過資格審查。

李家超宣布立法會選舉154名參選人中,153人通過資格審查,1人無效。
李家超宣布立法會選舉154名參選人中,153人通過資格審查,1人無效。

李家超表示,在154名參選人中,153人資格有效,1人資格無效,為參選醫療衞生界功能界別的註冊護士(精神科)劉子進,指劉子進是政府部門的兼職員工,不符合《立法會條例》,因而被裁定資格無效。

通過資格審查的候選人中,有建制、非建制及獨立人士,亦有來自不同背景階層,包括爭取連任的立法會議員、現任區議員、學術界、商界、專業人士、工會、宗教界及基層員工等,亦有不少是首次參選的新面孔,符合均衡參與及廣泛代表性的原則。李家超認為,結果反映資格審查工作並非搞「清一色」,不論背景的審核標準都是一致,結果一視同仁,令反對修改選舉制度的抹黑不攻自破。

他強調,資格審查委員會工作標準清晰,對所有獲提名的人士採取標準都是一致,會按有關人士過往的行為及言論,以及適用法律和法例追溯期等,判斷參選人是否符合擁護《基本法》,以及效忠特區的兩項法定要求。

被問及九龍中參選人譚香文在201912月曾在社交網頁上載「光時」圖片,李家超回應指,審查過程如有需要,會要求參選人提供資料或解釋,再綜合考慮某事件發生的時間、環境、當時法律、法律的追溯力,及解釋是否合理可信等情況。資審會參考以往有無類似審核標準,再判斷參選人是否符合要求。他強調,每個個案有獨特事實環境,無完全一致,資審會會認真審核每個個案。

李家超又指,留意到部分人因個人政治立場,反對完善的選舉制度,更有人宣傳杯葛今次選舉,呼籲他人不去投票或投白票,指這些行為都違反《選舉條例》,當局會跟進。他指,市民可以有不同想法,但認為完善後的選舉制度,具廣泛代表性及體現均衡參與,能選出真正為香港解決問題、做建設而非破壞的立法會議員。他相信,目前制度能確保為香港帶來更美好、共同解決問題的議會,而非以「兩制」抗拒「一國」的破壞性議會。

醫療衞生界別其餘5名參選人,包括陳永光、龐愛蘭、林哲玄、何崇漢、陳子中。九龍中的其他參選人包括李慧琼及楊永杰。

最新文章