【立法會選舉】選管會:境外投票涉重大政策考慮 政府應研究法律運作

政府早前決定將今屆立法會換屆選舉延後一年,近日有建議提出設立境外投票等問題,選舉管理委員會昨日發表「2020年立法會換屆選舉報告書」指出,境外投票涉及重大選舉政策考慮,政府應就政策層面及相關法律運作作出研究。

選管會認為,引入境外投票涉及重大政策考慮,政府應研究法律運作。
選管會認為,引入境外投票涉及重大政策考慮,政府應研究法律運作。

選管會在報告書中表示,如果要實行境外投票,必須確保有合適的監察機制,確保選舉的公信力不會受損,當局亦要審慎研究現行選舉法例,如何在境外實施及執行,以處理境外出現違規事情的執法問題,認為政府應就政策層面及相關法律運作作出研究,考慮疫情對選舉的整體影響,在境外設投票站的可行性及有關地方合資格選民人數,以制訂所需的修例建議。

報告書又指,選管會並無任何境外投票運作的經驗,必須依賴熟悉境外情況的政府部門協助,包括運送選票過程、登記安排、監票和點票過程等,又指在每個有港人居住的地方設投票站是不切實際。

而早前民主派就立法會選舉舉行初選活動,報告書指,本港選舉制度並無任何所謂「初選」機制,社會上有意見認為,涉及大量選民及參選人的「初選」,可能誤導部分選民以為是公共選舉的一部分,影響選舉結果,選管會認為政府應考慮是否需要管制有關活動。而根據《選舉(舞弊及非法行為)條例》,所有候選人在選舉後,必須申報選舉開支,不論其最終有沒有報名參選。

對於有意見提出使用電子投票,選管會認為,如在選舉中使用電子投票,優點是方便選民、令投票和點票更有效率,與讓候選人及其代理人監察投票及點票、市民觀察點票的安排有很大不同;如以互聯網投票須核實選民身份、技術和系統保安問題、監察投票和點票等,須作嚴謹考慮和研究,否則嚴重影響公共選舉的公開、公平和公正性,又指部分曾採用電子投票的海外地方,最終放棄有關安排。

對於建制派提出設立「關愛隊」,讓長者及有需要人士優先投票。選管會指,選舉法例並無條文容許任何人士可優先投票,若需要容許某群組或年齡層選民優先投票,當局應就選舉法例進行相應修訂,並提交予立法會審議。

最新文章