【立法會選舉】邊境口岸設置臨時票站 有意投票內地港人需事先登記

立法會選舉將於下月19日舉行,特首林鄭月娥表示,政府將在關閉的香港管制站設立票站,讓身在內地的香港選民投票,但需要預先登記,政府將在今個星期內公布細節。

林鄭月娥指在邊境設臨時票站屬一次性特殊措施。
林鄭月娥指在邊境設臨時票站屬一次性特殊措施。

特首林鄭月娥今早出席行政會議前表示,政府會在多個目前暫停使用的邊境口岸設置臨時票站,有意在當日投票的港人要事先登記,過程中會實施「閉環管理」,選民不可離開票站及走入社區,完成投票後要即時折返內地,相關措施只是一次性的特殊安排。

林鄭月娥強調,措施只為便利內地港人投票,與希望推高投票率無關,又指事實上相關投票人數不會太多,不會對投票率有太大影響,亦相信不會需要額外動用太多人手。她又表示,特區政府並無提出亦反對以綜合投票率方式公布,因為市民已習慣原有各板塊分開公布投票率,今次亦會沿用以往做法。

她又指,今次舉行的立法會選舉選民人數超過400萬,議席數量創新高,加上每個議席都有競爭,令投票及點票工作更複雜,必需做到「萬無一失」,已要求選管會嚴肅及認真處理今次選舉。她重申,任何人在選舉期間內藉公開活動,煽惑他人投白票或不投票屬違法行為,但任何個案都要視乎法律及證據執法,難以一概而論。

最新文章