中西區區議會主席、民主黨區議員鄭麗琼深夜被警方拘捕,民主黨立法會議員許智峯初步了解,事件涉嫌與鄭在facebook轉載被指去年9月在灣仔射傷印尼女記者的警員資料有關,並指控鄭涉及「煽動謠言」罪。

鄭麗琼涉轉載警員起底資料,深夜被捕。(鄭麗琼fb)
鄭麗琼涉轉載警員起底資料,深夜被捕。(鄭麗琼fb)
警方指一名女子涉在網上披露警員個人資料,被控藐視法庭。(香港警察fb)
警方指一名女子涉在網上披露警員個人資料,被控藐視法庭。(香港警察fb)

消息指,早前有人在facebook轉發一名遭起底警員的個人資料帖子,當中包括警員的相片、名字、警員編號、駐守警區等個人資料,並寫上要求有關警員「以眼還眼」字句,事後有人把有關帖文刪除。警方網絡安全及科技罪案調查科接手跟進調查,經初步調查後,警方今日凌晨約1時,前往鄭麗琼位於葵涌麗瑤邨的住所搜查並將她拘捕,帶返葵涌警署通宵扣查。

民主黨立法會議員許智峯凌晨2時到葵涌警署了解,他其後引述鄭的代表律師表示,警方或會扣留鄭至今早才落口供,並指控鄭涉及「煽動謠言」罪,又拒絕鄭與家人及其他人見面。許智峯認為,警方因牽涉在社交媒體轉載言論而作出拘捕,質疑警方是打壓異見,是針對鄭作為區議會主席的身份濫捕,會與法律團隊跟進事件。

另外,警方今日凌晨在facebook專頁帖文,指警方去年成功向高等法院申請臨時禁制令,以阻止針對警務人員、特務警察及其家屬的起底行為。去年115日,警方發現有警務人員的個人資料在網上被非法披露,經警方調查,律政司司長於317日正式向涉案女子展開民事藐視法庭程序。

警方提醒市民,非法披露他人個人資料屬嚴重罪行,並有可能違反法庭禁制令。警方如發現網上非法披露行為,將展開調查並作適當跟進。

最新文章