【繩之於法】參與非法集結違禁蒙面法 黃之鋒判囚4月 古思堯判囚5月

因包圍警總案正在服刑的前香港眾志秘書長黃之鋒和社運人士古思堯,涉嫌參與前年105日「反蒙面法遊行」,被控參與未經批准集結及違反《禁蒙面法》,黃之鋒早前已認罪,古思堯則不認罪,案件昨日在東區裁判法院被裁定二人罪名成立,黃之鋒被判入獄4個月,古思堯被判入獄5個月。

正在服刑的黃之鋒就前年參與非法集結及違反《禁蒙面法》,判監4個月。
正在服刑的黃之鋒就前年參與非法集結及違反《禁蒙面法》,判監4個月。
古思堯在求情時要求法官不要同情,被判監5個月。
古思堯在求情時要求法官不要同情,被判監5個月。

案情指,24歲被告黃之鋒及74歲被告古思堯,在2019105日《禁蒙面法》生效首天,在香港連同其他身份不詳人士參與一個未經批准遊行,被控「明知而參與未經批准集結」罪。黃之鋒另被控同日在金鐘道參與未經批准集結時,使用相當可能阻止辨識身份的蒙面物品,即一個掛耳式口罩,被控違反《禁蒙面法》的「在未經批准集結中使用蒙面物品」罪。

裁判官鄧少雄表示,黃之鋒當日曾接受傳媒訪問,是標誌性人物;古思堯則扶着及收走直幡,是帶領性人物,故裁定罪名成立。

患末期癌症的古思堯在求情時指,參與社運已30多年,將面臨第11次入獄,對裁判官說「唔好可憐我、同情我、對我仁慈」,更揚言「下次我會故意違反《國安法》」。黃之鋒的代表律師求情指,黃於遊行開始時並無戴口罩,只因有外國記者訪問他才戴口罩,反映他並非想違反《禁蒙面法》的立法初衷,隱藏身份作出暴力行為,而是為了示威才戴口罩表態。

裁判官表示,就參與未經批准集結罪以6個月監禁為量刑起點,黃之鋒因認罪,獲減刑至4個月,古思堯雖然受審後才定罪,但由於他對控方案性無重大爭議,亦獲減刑至5個月。

至於涉及違反《禁蒙面法》,裁判官以15天監禁為量刑起點,並因黃之鋒認罪而減刑至10天,兩項控罪同期執行。由於黃之鋒正因包圍警總案服刑,該案判囚13.5月,裁判官下令本案刑期與包圍警總案的刑期分期執行。

古思堯在庭上聞判後表示:「坐監係我生命一部份,越坐越聰明。」黃之鋒則高呼:「辛苦晒大家。」

最新文章