【繩之於法】梁國雄陳皓桓等8人涉7.1非法集結提訊 押後明年2.8再訊 眾人不得離港

8名泛民主派人士包括3名前立法會議員梁國雄、胡志偉及朱凱廸等,涉嫌今年71日參與未經批准遊行,被控煽惑他人舉行及參與未經批准集結罪,昨日下午在西九龍裁判法院提訊,各被告暫時毋須答辯,案件押後至明年28日再訊。各被告獲准以1,000元保釋,但不得離港並要交出旅遊證件,每星期需到警署報到。

梁國雄(中)、陳皓桓(右二)、朱凱廸(右)等8人被控非法集結罪,案件押後至明年2月8日再訊。
梁國雄(中)、陳皓桓(右二)、朱凱廸(右)等8人被控非法集結罪,案件押後至明年2月8日再訊。
朱凱廸Facebook,指護照被沒收,不能離開。
朱凱廸Facebook,指護照被沒收,不能離開。

8名被告分別為前立法會議員梁國雄、朱凱迪、胡志偉;民陣召集人陳皓恒;東區區議員曾健成、徐子見、陳榮泰;社民連成員鄧世禮。其中陳皓桓、曾健成、徐子見、胡志偉及陳榮泰,被控今年630日在終審法院外,非法煽惑其他身份不詳人士參與未經批准集結的公眾遊行。而除了曾健成和陳榮泰,其餘6名被告被控於今年71日在灣仔軒尼詩道及杜老誌道一帶,舉行違反《公安條例》的公眾遊行,及參與未經批准集結。

在宣讀控罪後被問到是否明白時,被告陳皓桓、曾健成、梁國雄分別以「五大訴求,缺一不可」、「遊行示威無罪,政治檢控可恥」等作回應。

控方指案情嚴重,部分被告選擇在71日在警方反對下舉行遊行,遊行演變成暴力事件的潛在風險高,又引述早前黃之鋒案例,指同類案件可判處刑期不短的即時監禁。控方又指眾被告目前牽涉多宗訴訟,在法庭保釋期間犯案,又以許智峯作例證指眾被告潛逃風險高。

辯方反駁指控罪相對輕微,認為控方錯引案例,指判刑基礎為實際案情及集結規模,本案不應直接參考,又指眾被告一直謹遵保釋條件,而本案案情中僅約100人聚集,歷時只有14分鐘,不應以許智峯一例以偏概全。

裁判官羅德泉將案件押後至明年28日下午再訊,以準備區域法院轉介文件,又基於風險評估向各被告批出保釋條件,各被告獲准以1,000元保釋,期間不得離港,須交出旅遊證件,居住在報稱地址,每星期到警署報到一次。羅德泉同意最近有人高調表示自己成功逃走,亦有海外人士稱會提供協助,認為是加大潛逃風險的誘因,故同意控方意見,新增不得離港以及交出旅遊證件等保釋限制。

最新文章