【繩之於法】歐美多個關注黎智英被捕 蓬佩奧:黎是愛國人士

壹傳媒創辦人黎智英昨日被香港警方國安處拘捕後,歐美多國、歐盟及聯合國人權高級專員辦事處都關注黎智英等人被捕。

蓬佩奧批評中共已剝奪香港的自由。
蓬佩奧批評中共已剝奪香港的自由。
彭斯在twitter發文指要求當局釋放黎智英。
彭斯在twitter發文指要求當局釋放黎智英。

美國國務卿蓬佩奧指,黎智英是愛國人士,為港人爭取基本自由。他在社交網站帖文,指黎智英因嚴苛的《港區國安法》被捕,令他深感不安,又指事件進一步證明,中共已剝奪香港的自由,侵蝕港人的權利。

他其後再次回應指,鑑於周一早上所見的狀況,及過去一星期所發生的情況,對於「中國會改變正在進行的事情」不感樂觀,而可以肯定的是,正如總統特朗普所言,中方以對待其他城市的方式對待香港,而美方也會這樣做,又稱美方不會容許北京透過對香港人施加傷害而得益。

美國副總統彭斯則在twitter表示,黎智英被捕是對世界各地熱愛自由人士的極大冒犯及侮辱,指美方將繼續與黎智英及所有熱愛自由的香港人站在一起,更在貼文尾段加上「#FreeJimmyLai」(釋放黎智英)的主題標籤。

美國參議院多數黨領袖麥康奈爾表示,黎智英獻出了他大部分人生,精確地推進中共最厭惡的價值觀,思想自由及言論自由,參議院、美國及熱愛自由的國家都支持黎智英和被中共打壓的和平示威者。

英國首相約翰遜發言人表示,深切關注黎智英等人被捕,強調新聞自由明確受到《中英聯合聲》、《基本法》,並理應受到《港區國安法》第4條保障,認為這次事件進一步證明國安法被當成箝制異議的藉口,呼籲香港當局必須維護港人權利與自由。

加拿大亦指,拘捕黎智英嚴重侵害理應受到《基本法》保障的新聞自由,並稱強烈支持任何地方的媒體,在不受國家恐嚇及騷擾的環境下運作。

歐盟委員會則表示,對於近日黎智英、其家人及其他人士的拘捕行動,以及警方進入壹傳媒大樓調查,進一步觸發《港區國安法》被用作扼殺香港的傳媒與表達自由的恐懼。

歐盟委員會強調,尊重人權與基本自由是《基本法》與「一國兩制」原則的重要元素,有必要全面保障香港居民現行人權與自由,包括言論、新聞與集會自由。

聯合國人權高級專員辦事處表示,深切關注黎智英等人在《港區國安法》下被捕,促請當局檢視這些案件,確保拘捕行為不影響國際人權法和香港《基本法》保障行使的基本權利,又呼籲當局監察並檢視《港區國安法》運作,如有需要應修訂,確保不被濫用以限制人權。

最新文章