【繩之於法】法律行政人員涉咬甩警手指 控方專家指是自願而非疼痛反應

沙田新城市廣場去年7月14日爆發的衝突中,24歲法律行政人員杜啟華涉嫌咬甩一名警員手指,被告否認公眾地方內擾亂秩序行為、襲警、對他人身體加以嚴重傷害及意圖傷人傷,案件今日在區域法院開審。控方引述精神科專家報告指,被告當時並非在疼痛或驚嚇下的反射動作,而是自願行為。

被告杜啟華否認控罪。
被告杜啟華否認控罪。
控方引述專家指,被告咬噬警長手指,並非出於疼痛反應。
控方引述專家指,被告咬噬警長手指,並非出於疼痛反應。

控方在開案陳詞指,去年714日晚上9時後有數百人參與反修例抗爭後聚集在沙田新城市廣場,不少人向在場警員投擲水樽、雨傘等雜物。商場閉路電視在當晚近10時拍攝到被告杜啟華當時身穿白衣、戴黑色口罩,從L4樓層向下投擲雨傘到L3樓層,並在L3樓層用雨傘襲擊警員葉卓軒及高級警司梁子健,梁的右手無名指被打至骨折。

被告試圖逃走但被截停,偵緝警長梁啟業加入協助制服被告,惟被告激烈反抗,梁啟業叫被告冷靜不果,遂用右手按住被告頭部,嘗試用壓點控制方法按壓被告的頭部,糾纏間梁啟業的右手無名指末端毋床部分被被告咬斷。

被告被捕後未能出示身份證,警方檢取被告當日身穿衣物,政府化驗師在其恤衫衣袖發現偵緝警長梁啟業的血漬。高級警司梁子健及偵緝警長梁啟業被送院診治,梁子健被證實右手無名指遠端指骨有骨折,獲發病假至去年85日;梁啟業則被診斷為右手無名指遠端指骨完全截斷、遠端指骨基部出現粉碎性骨折,需接受斷指再植手術,獲發病假至今年831日。

控方引述一名腦精神科專家證人指出,有充分證據顯示被告是在自願的情況下咬斷警員手指,理由是咬噬力強勁,對因右眼區域疼痛而作出反應的咬噬反射並不存在,而且沒有文獻記載在警嚇刺激下,咀嚼肌會作出咬噬反應。另一名控方精神科專家表示,觀察被告的精神狀態,他並沒有咬指甲、拔毛癖、搔抓皮膚重複或強迫行為,沒有證據支持辯方專家證人所講,被告行為屬衝動型而非預謀型的結論。

警員葉卓軒在庭上作供,指事發當晚與數名隊員進入沙田新城市廣場,他們在L3樓層一間店舖外被包圍,並遭示威者用雨傘襲擊,葉高舉圓盾防衛,並保護身旁一名女警,混亂間他感到有人用硬物攻擊其背部及後頸,當時感到後頸痛楚,但不知襲擊者身分。葉卓軒在法官查問下稱,他當時有佩戴頭盔,但後頸處僅有一塊棉布保護,而他身穿一件棉質黑色背心,背部沒有其他部件保護。

控方另檢取了涉案商場閉路電視片段,製成合共76張光碟呈堂。控方播放多條現場片段,指片中有一名與被告衣著相同的人,經電梯去到商場3樓後,拾起地下一把雨傘,然後從上而下大幅度地揮向葉卓軒。葉卓軒表示,相信該人使用黑色長傘作出的3下揮動,便是令他背部及後頸疼痛的襲擊。審訊明天繼續。

最新文章