【繩之於法】警方:廖子文黃臨福違反擔保條件 或加控未有按時歸押罪

12名港人偷渡案中,未成年疑犯廖子文及黃臨福獲深圳當局不作起訴,二人中午由深圳警方經深圳灣口岸移交香港警方。警方表示,內地針對兩人的司法程序已完結,但二人在港分別被控串謀縱火、企圖縱火及藏有攻擊性武器等罪,因缺席聆訊被法庭發出拘捕令,或加控未有按時歸押罪行。由於二人仍需檢疫14日,警方會通知法庭並要求將兩人案件延期14日再訊。

鄭麗琪(左)指棄保潛逃屬嚴重罪行,警方絕不姑息。
鄭麗琪(左)指棄保潛逃屬嚴重罪行,警方絕不姑息。
疑犯戴上頭套,送往天水圍警署。
疑犯戴上頭套,送往天水圍警署。

兩名未成年港人廖子文及黃臨福今日中午12時前在深圳灣口岸移交香港警方後,分別乘兩架警方車輛送往天水圍警署,二人身穿灰色上衣及長褲,並戴上頭套及手銬。

警方商業罪案調查科署理總警司鄭麗琪表示,今早接獲內地執法機關通知,指內地針對兩人的司法程序已完結,可移交香港警方處理,二人在抵達天水圍警署後,警方已給予兩人致電家人的機會。

由於黃臨福涉及去年1014日旺角警署投擲汽油彈案,被控一項企圖縱火罪及管有攻擊性武器罪,而廖子文則涉及去年930日在灣仔一座大廈內,管有汽油、玻璃樽及大頭針等物品,被控一項串謀意圖縱火及管有物品意圖損壞財產罪。鄭麗琪表示,警方會就兩人的案件作出調查,而由於二人曾缺席法庭聆訊,警方明天會通知法庭兩人已回港,但由於仍需檢疫14日,警方會向法院申請將兩人的案件延期14日再訊,另會向法庭尋求指示,是否交由懲教署羈押。

鄭麗琪又指,由於兩人違反擔保條件,警方會諮詢法律意見,或會加控沒有按照法庭指定時間歸押的罪行,有關罪行最高刑罰為監禁12個月。警方強調,棄保潛逃屬嚴重罪行,警方絕不姑息,涉案人士應面對原本罪責。

最新文章