【繩之於法】8.31非法集結案 黎智英楊森李卓人甫開庭即認罪

壹傳媒集團創辦人黎智英、民主黨前主席楊森及支聯會主席李卓人,被控前年831日在港島反修例遊行中,參與未經批准集結,案件今早在區域法院審理。3人被控一項「明知而參與未經批准集結」罪,3人在庭上承認控罪。

黎智英(右)、李卓人(中)及楊森(左)被控前年8月31日參與非法集結,3人承認控罪。
黎智英(右)、李卓人(中)及楊森(左)被控前年8月31日參與非法集結,3人承認控罪。

控罪指,3人於前年831日在無合法權限或無合理辯解下,明知而參與一個違反《公安條例》第13條規定,由灣仔至中環的公眾遊行,被控一項「明知而參與未經批准集結」罪,案件由早前審理8.18非法集結案的法官胡雅文審理。

在另一案件涉嫌違反《港區國安法》被還押的黎智英,今早由囚車押送到法院應訊,他步出犯人欄時,旁聽人士向他揮手講「早晨」。3人在庭上均以英語答辯,逐一承認控罪,李卓人在犯人欄內說:「我認罪但我沒做錯,歷史將判我們無罪。法庭其後宣布休庭,等候控辯雙方就案情內容再作商討。案件預計審訊7天。

繼早前8.18非法集結案,黎智英及李卓人被裁定罪成後,二人再次被控8.31非法集結。而黎智英、李卓人和楊森亦牽涉前年10.1遊行案,將排期於517日審訊;另楊森亦涉及前年10.20九龍遊行案,已排期於8月審訊。而3人亦涉及去年維園六四集會案,案件排期在611日再提訊。

最新文章