【蘋果最終章】蘋果日報停刊 市民:轉看網媒獲取新聞資訊

創刊26年的《蘋果日報》,在港府引用《港區國安法》拘捕編採人員及凍結資金下難以繼續經營,原擬營運至周六,但在警方昨日進一步拘捕社評主筆後,員工人心惶惶,昨日是《蘋果日報》最後一夜。大批市民深夜在壹傳媒大樓外聚集不時高叫口號,而蘋果日報員工手機燈遙和應。有市民帶同小孩前來拍照留念告別,坦言以後沒有蘋果日報,會轉看其他網媒獲取新聞資訊。

蘋果日報員工手機燈遙和應。(羅偉健攝)
蘋果日報員工手機燈遙和應。(羅偉健攝)
凌晨時份,蘋果日報最後一期刊出。(羅偉健攝)
凌晨時份,蘋果日報最後一期刊出。(羅偉健攝)
有蘋果編輯部代表,帶同其他蘋果日報員工向在場市民鞠躬致謝。(羅偉健攝)
有蘋果編輯部代表,帶同其他蘋果日報員工向在場市民鞠躬致謝。(羅偉健攝)

昨日由傍晚起,陸續有10多名市民到蘋果日報總部外聚集,氣氛平靜。有兩名年輕男士走向壹大樓前向裏面的蘋果員工高呼:「今晚辛苦你們了」。有女士拿著黃色雨傘走到大樓外張望,傘上寫上:「撐自由反惡法」。

有女士帶同小孩前來拍照留念告別,她表示,自己曾經留在日本生活的那段時間,就是靠看蘋果日報看香港新聞,所以蘋果如今畫上句號,會「不捨得」,形容以後沒有蘋果日報,會轉看其他網媒獲取新聞資訊。

至晚上10時許,大樓外已聚集約100名市民,冒雨揮動閃亮的手機燈,時而高歌時而高叫口號:「多謝蘋果」、「撐蘋果,撐到底」、「香港人,加油」之聲此起彼落。大樓內有大批員工留守,在露台向市民揮手,搖曳閃亮的手機等和應,又高叫「多謝讀者,多謝香港人,後會有期。」甚至高叫「多謝肥佬黎」。

凌晨時份,蘋果日報最後一期刊出,有員工向在場人士表示會免費分發蘋果日報給現場人士,呼籲市民守秩序輪候領取。其後蘋果日報員工陸續離開大樓,又在大樓外拍照留念。其間,有蘋果編輯部代表,帶同其他蘋果日報員工向在場市民鞠躬致謝,多謝香港市民的支持。

最新文章