【蘋果最終章】黎智英涉違反地契用途被控欺詐 科技園啟動收回用地

壹傳媒黎智英及兩名高層涉嫌沒有按照地契規定,將《蘋果日報》於將軍澳工業邨的部分用地租予「力高顧問有限公司」,被控欺詐罪,香港科技園公司表示,蘋果日報印刷有限公司在將軍澳工業邨的運作涉多項違規行為,香港科技園公司已按契約條款採取相應行動,並發出違反契約條款通知,啟動重收程序。

陳茂波引用《公司條例》委任審查員調查壹傳媒事務。
陳茂波引用《公司條例》委任審查員調查壹傳媒事務。

黎智英與兩名壹傳媒高層周達權、黃偉強,涉嫌違反地契使用價值5.16億元的將軍澳工業邨地段,隱瞞香港科技園公司,令與黎智英相關的公司獲得租金利益近2000萬元。3人被控欺詐罪,案件5月6日開審。控方申請將案件交由《港區國安法》案件指定法官審理,辯方未決定是否需提出法律爭議,案件押後至今年12月21日再訊,並排期至明年3月14日開審。

根據壹傳媒去年截至9月底的財務報表,半年租金及差餉支出約為211萬元,即平均每月約35萬元,水電費用半年支出則為1660萬元。有指黎智英等壹傳媒高層涉嫌以欺詐手段用低價騙取使用廠房的權利,在壹傳媒大樓內經營獨立公司,為17間公司提供「公司秘書」服務,其中一間為黎智英次子黎耀恩開設的四季常餐。根據相關規定,壹傳媒需就此向科技園公司申報,但有人疑以欺詐方式作出虛假聲稱。

最新文章