【變種病毒】全港37萬外傭5月9日前須強制檢測 日後申請工作簽證或續約或需接種疫苗

因應本港出現首宗社區感染變種病毒的源頭不明個案,患者是一名菲傭。政府宣布,全港37萬名外傭須在59日前進行強制檢測,已接種兩劑疫苗及經過14日的外傭可獲豁免。勞工及福利局局長羅致光更表示,外傭屬高風險感染群組,會出現跨家庭感染,當局日後擬要求外傭申請工作簽證或續約時,需接種疫苗。

政府要求全港37萬外傭接受強制檢測。
政府要求全港37萬外傭接受強制檢測。
政府擬要求日後外傭申請工作簽證或續約時需要接種疫苗。
政府擬要求日後外傭申請工作簽證或續約時需要接種疫苗。

東涌一名39歲菲傭確診新型肺炎,更帶有雙重變種病毒株,其負責照顧的一名10個月大女嬰亦受感染。食物及衞生局局長陳肇始表示,有關個案與早前另一宗涉及變種病毒株個案的患者亦是外傭,感染源頭不明,考慮到變種病毒株傳染性較高,患者在病毒潛伏期及傳播期間有機會曾與其他外傭聚會及接觸,為審慎起見,決定要求全港37萬名外傭在59日前進行強制檢測,已接種兩劑疫苗及經過14日的外傭可獲豁免。

她呼籲外傭在有檢測結果前,避免聚會及分享食物,當局會與勞工處合作,周末在4個外傭聚集點提供免費檢測服務,並會增加至少6個臨時採樣站,及安排部分社區檢測中心延長運作時間至晚上10時。

陳肇始又指,政府將感染變種病毒的東涌外傭,在潛伏期到過的5個地點列入強制檢測名單,由於東涌的流動採樣站有大批市民到場檢測而大排長龍,當局會將有關的強制檢測公告限期延遲一天,至52日,讓市民有更大彈性在周日接受檢測。

陳肇始又指,明白有關措施對市民造成不便,但考慮到變種病毒的傳播力較高,傳播規模有可能比之前幾波疫情都要嚴重,認為防疫措施宜緊不宜鬆,當局會視乎實戰經驗再檢視安排。

勞工及福利局局長羅致光表示,政府會在明日勞動節及周日盡量加大檢測量,呼籲僱主盡量協助外傭在網上預約。他又指,外傭主要負責照顧家庭成員,當中不少是長者,又考慮到不少外傭在假日與朋友聚會,一旦染疫或會導致跨家庭交叉感染,因此在防疫角度來看,外傭屬於高風險群組,而過去大半年政府為外傭提供的免費檢測服務,參與率並不高,因此必須加強措施。

羅致光又指,從長遠防疫角度來看,當局會考慮加強外傭注射疫苗要求,包括日後外傭在申請工作簽證時,會加入接種疫苗的新要求,續約時亦要接受認可疫苗注射,待與入境處敲定細節後會再公布詳情。

最新文章