【變種病毒】收緊社交距離措施延至2月3日 啟動第5輪抗疫基金涉款35.7億元 援助受影響行業

因應Omicron變種病毒疫情仍未受控,社區仍存在爆發風險,特首林鄭月娥宣布,現行已收緊的社交距離措施將延長至23日即大年初三,食肆繼續禁晚市堂食,大型活動包括年宵花市、新春活動均要取消,政府亦啟動第5輪防疫抗疫基金,協助受今次收緊社交距離措施影響的行業,以及受疫情影響一直陷於冰封的行業,涉及金額達35.7億元。

林鄭月娥指本港疫情仍未受控,社區仍有爆發風險。
林鄭月娥指本港疫情仍未受控,社區仍有爆發風險。
多個大型活動包括年宵市場需要取消。
多個大型活動包括年宵市場需要取消。
食肆晚市禁堂食延長至2月3日。
食肆晚市禁堂食延長至2月3日。

林鄭月娥表示,為應對Omicron變種病毒入侵,政府過去一星期做了大量工作,進行了110萬次核酸檢測,包括就460個地點發出強制檢測公告、30次大廈圍封行動等,當局亦加強個案追蹤。而上周五落實收緊一系列社交距離措施後,市面人流已大減3成,不過最新評估顯示疫情仍未受控,爆發風險仍然存在,包括Omicron疫情下有兩組大廈出現垂傳播的可能生,而兩個主要傳播群組中明顯不只一個超級傳播者,加上醫院管理局指入院的感染個案中只有3成沒有病徵,與海外經驗大部分感染Omicron個案是沒有病徵情況並不一致,擔心有更多無病徵個Omicron感染者仍在社區之中,因此仍有爆發風險。

為加強預防Omicron爆發風險,林鄭月娥宣布,原定在17日至20日實施收緊的社交距離措施,將延長至23日大年初三,期間大型活動需要取消,包括年宵花市、新春市場及旅發局的新春活動等。外防輸入方面,原定由18日至21日實施的航班熔斷機制,將延長至24日。

林鄭月娥強調,當農曆新年過後即大年初四,除非疫情出現明顯逆轉或有大規模爆發,否則會逐步放寬社交距離措施,但屆時會以疫苗氣泡為基礎,即若獲得放寬營業的處所需要營業,便需要較224日原定實施疫苗氣泡的時間,提早在處所內實施疫苗氣泡。

另外,林鄭月娥亦宣布,啟動第5輪防疫抗疫基金,總承擔額達35.7億元,預計大部分資助措施下星期可接受申請,並爭取在農曆年前後可發放資助。今次資助針對兩大範疇,包括受新一輪收緊社交距離措施影響的處所及人士,包括食肆、美容院、體育教練、個人藝術工作者等,由於受影響期間只是四星期,較之前的影響時間短,因為資助額為第四輪基金資助額為基礎的一半。另外,一直受疫情影響未復甦、長期處於冰封的的行業,包括旅遊業及跨境運輸行業,亦會受到資助。

最新文章