【變種病毒】新增1,043宗確診 港首現BA.5變異病毒輸入個案

衞生署衞生防護中心公布,本港新增1,043宗確診個案,在其中一名由南非埃塞俄比亞經泰國來港的輸入個案中,發現帶有Omicron BA.5變異病毒株,該變種病毒是世衞建議需要觀察,其影響力仍要進一步調查。

張竹君(左)表示,本港首次發現Omicron BA.5變異病毒輸入個案。
張竹君(左)表示,本港首次發現Omicron BA.5變異病毒輸入個案。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新增的1,043宗確診個案中,579宗是經核酸檢測確診,其餘464宗經快速檢測陽性平台呈報,確診個案中有23宗是輸入病例。另有21間曾出現確診個案的安老院及5間殘疾人士院舍再有確診個案,涉及17名院友及6名職員。第5波疫情至今累計確診個案達1,182,707宗。

張竹君表示,衞生署核下化驗所進行全基因測試時,發現一宗輸入個案帶有Omicron BA.5變異病毒株,是本港首次錄得相關個案。患者為24歲男子,46日由南非埃塞俄比亞經泰國抵港,抵港時核酸檢測為陰性,至48日再次檢測則為陽性,患者在49日開始不適,有低燒、咳嗽及頭痛,已由檢疫酒店轉送至隔離酒店,現已無大礙,無需入院或服藥。

她又指,患者並無同行者,同一航班亦未見有大量其他確診,但由於BA.5變種病毒是源自南非,是世衞建議需觀察的變種病毒,但影響力仍要進一步調查,當局會留意會否出現相關個案。

死亡個案方面,醫管局再呈報多54宗確診患者死亡個案,第5波疫情至今累計有8,789人死亡。醫管局總行政經理(綜合臨床服務)李立業表示,新呈報的死亡個案中,33人是昨日離世,其餘21宗為滯後呈報個案,年齡介乎57101歲。其中一名57歲男患者本身患有肝病及食道癌,入院後發現肺部有癌症擴散,院方提供不同治療後情況繼續惡化,最終不治。

最新文章