【變種病毒】新增1,161宗確診 涉農曆年多個家庭聚會群組 兩確診患者死亡

5波疫情越趨嚴峻,衞生署衞生防護中心公布,今日新增1,161宗確診個案,再創單日新高,除了其中8宗屬輸入個案外,其餘1,153宗為本地感染個案,大部分懷疑感染Omicron變種病毒,當中涉及很多在農曆新年期間家庭聚會的群組,中心呼籲市民減少外出。另外,公立醫院亦有多名醫護人員確診,亦有不少經快速測試檢測陽性病人到急症室求診,令急症室嚴重爆滿,醫管局呼籲病徵輕微患者不要到急症室。

張竹君呼籲市民減少外出,減少社交接觸。
張竹君呼籲市民減少外出,減少社交接觸。
本港新增1,161宗確診,創單日新高。
本港新增1,161宗確診,創單日新高。
李立業指,有確診者在家等候多日未被送院,情況並不理想。
李立業指,有確診者在家等候多日未被送院,情況並不理想。
不少經快速測試出現陽性患者到急症室求診,令各區急症室嚴重超出負荷。
不少經快速測試出現陽性患者到急症室求診,令各區急症室嚴重超出負荷。
長沙灣體育館的新冠病毒檢測站今日下午已投入運作。
長沙灣體育館的新冠病毒檢測站今日下午已投入運作。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君公布,今日新增的1,161宗確診個案中,8宗屬輸入個案,其餘1,153宗屬本地感染,另有約800宗初步確診個案。確診個案中,不少個案涉及家庭群組,涉及1020人的聚會,部分是整家人確診,有不少個案在年初三後仍出席聚會和飯局,甚至有患者更是上午、下午和晚上出席不同家庭聚會,導致多人受感染,張竹君強調,疫情走向相當靠市民合作,如市民可減少社交接觸,相信疫情可以減緩。

其他個案則涉及較多家庭主婦、長者和退休人士,大部分顯示沒有關連,但曾到過商場、街市等,張竹君呼籲市民減少外出,建議買菜可一次過購買多日存放。

另外,多間護老院出現確診個案,其中大角咀欣穎護老院有一名長者確診;沙田禮賢會王少清頤養院一名院友和一名工作人員確診,院內一樓共50多人要檢疫;深水埗溫暖護老院一名已確診長者離世,中心正檢視有無人需要撤離;深水埗仁濟醫院李衛少琦安老院一名護理員確診;牛頭角扶康會樂華成人訓練中心一名工作人員和院友初步確診。張竹君表示,有超過10間院舍有個案,出現小型爆發,需要進行撤離,呼籲市民減少外出,長者要盡快接種疫苗。

此外,有兩名確診長者離世,包括深水埗溫暖護老院一名73歲男患者,他於本月7日入院,曾接種疫苗,昨日凌晨離世;另一名76歲男患者,有呼吸道感染、肺積水等,沒有接種疫苗,今日凌晨於明愛醫院離世。至今合共有207名確診病人於公立醫院離世。

醫院管理局總行政經理(綜合臨床服務)李立業表示,多間公立醫院有員工確診,包括葵涌醫院一名醫生;瑪嘉烈醫院、南葵涌診所、九龍醫院、伊利沙伯醫院、屯門醫院等有10名護士確診;另有19名運作助理、護士學生、外判職員等確診,分布在多區醫院及診所,他們在工作期間有佩戴合適個人防護裝備,沒有病人需要檢疫,但10多名職員被列為密切接觸者。

李立業又指,近日不少病人經快速測試驗出陽性後到急症室求診,令各區急症室嚴重超出負荷,影響其他緊急救治服務,呼籲病徵輕微患者不要到急症室,改到門診或私家診所求診,又建議如患者快速測試驗出陽性,可透過家人代交深喉唾液樣本。

對於有確診者在家等候45日仍未獲安排送院,李立業表示,目前公立醫院隔離病房和病床使用率達9成,竹篙灣社區隔離設施已有約200名患者,明白有確診者要等數日才獲送院,情況並不理想,醫管局正積極處理,將放寬患者出院要求,沒有臨床病徵的患者,不需要等14日後才出院,但出院後要居家隔離14日,希望可增加病床流轉。

另外,長沙灣體育館的新冠病毒檢測站於今日下午2時起開始投入運作,檢測站今天試運行半日,由下午2時至晚上8時,明天起開放時間為早上10時至晚上8時。

最新文章