【變種病毒】新增251宗確診 社區發現4宗懷疑新變異病毒株個案 其中2人在灣仔工作

衞生署衞生防護中心公布,本港新增251宗確診個案,九龍塘St. Catherine’s 國際英文幼稚園新增兩宗個案,而太古城麥當勞群組再增一宗個案。公共衞生他驗服務處最新病毒樣本基因分析發現,有4宗與之前不同的變種病毒個案,懷疑是由新變異病毒株引起,當中仍在進行流行病毒學調查。

衞生防護中心表示,社區出現4宗懷疑新變異病毒個案,估計在灣仔會展任清潔的患者為源頭。
衞生防護中心表示,社區出現4宗懷疑新變異病毒個案,估計在灣仔會展任清潔的患者為源頭。
其中一名懷疑感染新變異病毒個案,在入境事務大樓工作。
其中一名懷疑感染新變異病毒個案,在入境事務大樓工作。

衞生署衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,新增的251宗個案中,111宗是經由核酸檢測確診,另140宗是經快速檢測陽性平台呈報。而確診個案中,36宗為輸入個案。第5波疫情至今累計確診個案1,198,707宗。

歐家榮表示,公共衞生化驗服務處就病毒樣本進行基因分析,當中發現4宗突變個案,為L452突變Q,與現時社區流行病毒株不同,懷疑是新變異病毒株個案,或有可能是BA.2.12.1,需要進行全基因分析才可確定是哪個分支。

4宗個案全是本地感染個案,全部確診者均已接種3針疫苗。其中3宗個案為同一家人,居住在九龍城利榮大廈,最早發病是一名63歲女士,於會展做清潔工作,521日發病,最後上班日期為523日,同日快測呈陽性,傳染期間曾到過會展2樓的員工餐廳、寶蓮寺地下食堂。其73歲已退休丈夫在522日發病,523日快測呈陽性;其37歲女兒亦在523日快測呈陽性,524日發病,在中環任文職,最後上班日期為518日。

另一宗確診個案為51歲女士,居住在沙田嘉徑苑B座嘉善閣,兩名同住家人並無病徵,患者在灣仔入境事務大樓12樓工作,522日出現病徵,523日快測呈陽性,最後上班日期為520日,傳染期間曾光顧顯徑邨榮發燒味、港灣麥當勞及灣仔交加街權記。4宗個案所居住地點及所到之處已列為強檢地點。

歐家榮表示,該4宗個案中,懷疑最早病發的63歲確診者為源頭,而個案共通之處是工作地點在灣仔,但暫未發現他們所到之處有流行病學關連,亦未有發現與先前確診的群組有互相重疊的地方,唯一可疑之處,是太古城麥當勞群組其中一名76歲居住在麗晶花園的確診者,曾於51617日到過灣仔包括會展站及會展大快活餐廳,但其到訪時間及位置與該4宗個案並無重疊,未必有直接流行病學關連,中心會再了解跟進。

另外,衞生防護中心再接獲20宗學校呈報確診個案,涉及19間學校包括13名學生及7名教職員,其中九龍塘St. Catherine’s 國際英文幼稚園再多兩宗確診個案,其中一名為另一班別的學生,同班26名同學及5名教職員暫時檢測為陰性,另一名則是最早爆疫的上午班學生,其同住家人檢測暫時陰性。

太古城麥當勞群組再有一名99歲女士感染,她未曾到訪涉事麥當勞,但與群組早前一名76歲的確診患者,同住在麗晶花園6座,該群組累計至今有11人確診。

此外,再有兩名確診患者死亡,第5波疫情至今累計有9,161人死亡。醫管局總行政經理(綜合臨床服務)李立業表示,醫管局下周二起將特別探訪安排擴展至其他有住院服務的急症醫院、專科醫院和兒童及青少年精神科病房與部門,涉及23間醫院,每名病人每周可安排一至兩次探訪,由已登記的訪客預約探訪一小時,探訪期間禁止換人,探訪者須符合疫苗通行證規定,並提供48小時內核酸檢測陰性結果或24小時內快測陰性結果。

最新文章