【變種病毒】新增329宗確診 上環星月樓增6人染疫 病毒基因與西苑臺個案高度相似

衞生署衞生防護中心公布,本港新增329宗確診個案,而早前爆疫的多個食肆群組均有新增確診個案,其中上環「星月樓」新增6宗個案,基因排序顯示與西環邨西苑臺感染個案的病毒基因高度相似。中心指,暫難界定現時是第5波反彈還是第6波爆發,呼籲市民不能掉以輕心。

衞生防護中心指,基因分析顯示上環「星月樓」的病毒基因與西環邨西苑臺高度相似。
衞生防護中心指,基因分析顯示上環「星月樓」的病毒基因與西環邨西苑臺高度相似。
徐樂堅表示,暫難界定現時是第5波反彈還是第6波爆發,呼籲市民做好個人衞生措施。
徐樂堅表示,暫難界定現時是第5波反彈還是第6波爆發,呼籲市民做好個人衞生措施。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,新增的329宗確診個案中,127宗經核酸檢測確診,另202宗經快速檢測陽性平台呈報。確診個案中,有31宗輸入個案,當中一宗感染Omicron BA.4變異病累株個案,累計本港有8宗相關病例。而第5波累計至今共有1,196,766宗確診個案。

多個食肆群組均有新增確診個案,其中上環「星月樓」新增6宗確診個案,包括5名食客和1名樓面人員,他們在上周二至四進行檢測呈陽性,累計至今共有70宗個案,涉及60名食客及10名員工。衞生防護中心對「星月樓」群組進行全基因排序分析,證實患者感染本地流行的Omicron BA.2.2病毒,與西環邨西苑臺的感染個案病毒基因高度相似,幾乎一模一樣。

觀塘「御善私房菜」亦新增6人確診,累計至今有26宗個案。衞生防護中心調查顯示,「御善私房菜」上周一晚曾有聚會,共有49人參與,有人除下口罩進食,相信因而出現爆發,中心會繼續追蹤工作。

東涌富東廣場「譚仔雲南米線」新增3人確診,累計至今有6宗個案。衞生防護中心在現場收集16個環境樣本,全部呈陰性。另紅磡「新旺會」桌球室再多一人確診,累計有16宗個案。

此外,衞生防護中心今日共接獲22宗學校呈報個案,涉及19名學生和3名教職員,來自4間幼稚園、9間小學及9間中學,調查未有發現有聚集性情況。而新增死亡個案有4宗,第5波至今累計死亡個案達9,152宗。

衞生署衞生防護中心總監徐樂堅表示,隨着社交距離措施放寬,不排除數字會有波動,當局除了因應確診個案數字外,亦會以多個指標檢視疫情,包括每日新增住院個案、嚴重及危殆個案及入住隔離病房人數等。

他表示,暫難界定現時是第5波反彈還是第6波爆發,呼籲市民不能掉以輕心,要做好個人衞生。被問到現時是否仍以「動態清零」為目標,他表示,現時重點控制防重症、防死亡,希望控制疫情而非自然散播,強調現時策略是希望控制疫情,在重點人群如長者、小朋友沒有打針死亡率較高,院舍及學校做快測目標是盡快找出個案,認為措施都是有效減低學校爆發情況。

最新文章