【變種病毒】林鄭月娥:研究已接種疫苗市民是否需要撤離檢疫 要求外傭強檢不涉歧視

因應有新型肺炎變種病毒進入社區,政府將出現個案的大廈進行圍封,居民要檢疫21天,特首林鄭月娥表示,明白措施為市民帶來不便,會要求衞生防護中心研究,如已完成兩劑疫苗接種市民,日後是否需要撤離檢疫。另外,政府要求全港外傭強制檢測,林鄭月娥強調,所有防疫措施是按公共衞生和科學客觀地推行,不涉及任何歧視。

林鄭月娥說,特區政府有親身體被制裁行動,故對國家制訂有關法例表示非常歡迎及支持。
林鄭月娥說,特區政府有親身體被制裁行動,故對國家制訂有關法例表示非常歡迎及支持。

林鄭月娥今早出席行政會議前表示,關注近日出現變種病毒株在社區傳播情況,近3星期有4宗變種個案進入社區,當局使用了更嚴厲措施應對,包括在出現個案的大廈進行圍封,居民要檢疫21天,首3宗變種個案共涉及1,600人需要進入檢疫中心。

她表示,明白措施為市民帶來不便及困擾,但政府不得不採取嚴格措施,希望受影響市民諒解,已要求衞生防護中心研究,需要檢疫人士如已完成兩劑疫苗接種並已相隔14天,檢疫安排是否可以調整。

另外,對於政府要求全港所有外傭強制檢測引發爭議,林鄭月娥表示,所有防疫措施是按公共衞生和科學客觀地進行,不涉及任何歧視,強調最大的基礎是風險評估。至於日後發出外傭工作簽證是否需要外傭先行接種疫苗,林鄭月娥表示,明白強制檢測與強制打針有分別,包括有身體狀況等理由,已要求勞工及福利局再研究,並諮詢外傭國家的領事館,及僱傭方面提出的問題,強調目前未有定案。

林鄭月娥表示,目前四宗流入社區的變種病毒個案,有兩宗涉及外傭,加上外傭有周日聚會習慣,工作亦要照顧長者和幼兒,風險評估上需要採取措施,外傭接受強制檢測是完全符合一直的抗疫政策,不存在對某一群組歧視,對外傭是一種保護,對外傭僱主亦是保障。

她指,上周六單日總檢測量超過17萬,目前已有10多萬名外傭完成檢測,加上有數萬名外傭已完成疫苗接種,可獲豁免檢測,有信心在59日前可完成所有外傭的強制檢測工作。

最新文章