【變種病毒】確診變種病毒3外傭曾一同參加聚會 印裔疫漢疑為源頭

本港近日接連出現變種病毒確診個案,衞生防護中心追蹤發現,相關個案有流行病學關連。其中首宗確診變種病毒的佐敦伯嘉士大廈的印裔男子及其菲籍女性朋友,涉嫌隱瞞行蹤,直至昨日衞生防護中心始公布二人曾參與柴灣一個聚會,該聚會其中3人其後出席深水埗另一個聚會,而出席者包括近日公布確診變種病毒的3名菲傭。

首宗確診變種病毒的男子曾入住佐敦伯嘉士大廈。
首宗確診變種病毒的男子曾入住佐敦伯嘉士大廈。
康怡花園N2座染疫菲傭曾與另外兩名確診菲傭一同出席聚會。
康怡花園N2座染疫菲傭曾與另外兩名確診菲傭一同出席聚會。

衞生防護中心昨日表示,最新資料顯示,早前一名由迪拜返港在檢疫期後確診、帶變種病毒的印度裔男子與其同樣確診的同住菲籍女友人,一直未有明確交代行蹤。至本月3日,二人始透露在上月11日曾到過東涌東薈城,與確診變種病毒的東涌映灣園1139歲菲傭行蹤相同。

中心昨晚再公布,確診印裔男子上月13日曾與其同菲籍女友人,到女友人的親友位於柴灣興華(二)邨豐興樓住聚會,消息指該親友為菲籍女友人的母親。而該聚會的其中3名參加者其後在同月18日,到深水埗福榮街37號舉行聚會,而出席者包括東涌映灣園確診菲傭、鰂魚涌康怡花園N2座的46歲確診菲傭,及薄扶林道豪峰的38歲確診菲傭。消息指,其中一名出席聚會的人士為確診菲籍女友人的胞兄。

中心表示,已安排兩個聚會的出席者強制檢疫,並發出強制檢測公告,要求在上月15日曾起在深水埗福榮街37號逗留的人士,在明日前接受檢測。而涉及兩個聚會人士的工作地點,包括中環置地廣場3332號麵包店Urban Bakery Works,及中環置地太子2201-2Oliver’s the Delicatessen的人士,亦要在明日前接受檢測。

疫情追蹤調查發現,東涌映灣園確診菲傭早前已感染其女僱主及所照顧的11個月大女嬰,顯示這7宗個案來自同一條傳播鏈。當局已將印裔確診男子的菲籍女友人的胞兄及母親緊急送院檢驗,目前正等候化驗結果。

最新文章