【起底刑事化】fb、Google、Twitter憂修例打擊「起底」或撤港 私隱專員公署:修例只涉非法「起底」行為

政府計劃修例打擊「起底」行為,賦予私隱專員法定調查權和檢控權,可要求網絡平台糾正涉及「起底」的內容。美國《華爾街日報》報道,facebookTwitterGoogle私下警告港府,若當局按計劃修例,可能會退出香港市場,不再在香港提供服務。私隱專員公署重申,修例只涉及非法的「起底」行為。

政府修例打擊「起底」行為,多間國際科技企業稱或會撤出香港。
政府修例打擊「起底」行為,多間國際科技企業稱或會撤出香港。
facebook、Twitter及Google是港人常用的社交平台及搜尋工具。
facebook、Twitter及Google是港人常用的社交平台及搜尋工具。

美國《華爾街日報》周一報道,由全球知名科網公司組成、總部設在新加坡的亞洲互聯網聯盟(AIC),在625日致函香港個人資料私隱專員公署,表示關注港府計劃修改《個人資料(私隱)條例》打擊「起底」行為,可能會令他們的員工有被刑事調查的風險,或因用戶上載惡意傷害他人資訊而遭檢控,而避免科網公司遭到檢控的唯一方法,是停止在香港投資及提供相關服務。

AIC常務總監Jeff Paine表示,該組織及成員均反對「起底」行為,但建議修例的條例條文措辭模糊,會令有關公司及其本地員工可能會因用戶觸犯「起底」罪行而遭到刑事調查及檢控。他又指,港府作出不合比例及不必要的反應,關注修例可能會限制言論自由,甚至將網上分享訊息的清白行為刑事化。AIC建議應更清楚界定違反打擊「起底」法例的範圍,並要求當局舉行視像會議。

報道又指,facebookTwitterGoogle母公司Alphabet的代表承認AIC發出該文,但拒絕置評。

特首林鄭月娥今早回應指,過去一段時間,很多人因為被人「起底」受到創傷,社會廣泛支持政府要處理問題,認為立法工作有時會引起焦慮,可在立法過程中疏理,亦要以實踐證明事實,就如《港區國安法》實施後,並無出現部分人詆譭、誣蔑、抹黑的情況。她又指,若網絡平台對修例有關注,私隱專員樂意與他們見面了解,政制及內地事務局亦願意在立法會內外解說。

私隱專員公署表示,個人資料私隱專員鍾麗玲強烈反駁任何有關修例會影響外商在香港投資的說法,重申修例只涉及非法的「起底」行為及公署的相關執法權力,修例中會清楚列明「起底」罪行的範圍。公署歡迎持份者對修例提出意見,並會在短期內與亞洲互聯網聯盟的代表會面,以更清楚了解他們的意見。

資訊科技界選委黃浩華今早在電台節目表示,現時本港用戶使用Google服務可能是由境外伺服器提供,即使Google駐港辦公室遷往其他地區,對香港用戶未必有很大影響,但認為今次事件亮起警號,擔心會令駐港國際科技巨企對本地的營運環境有信心危機。他期望當局清楚解釋條文,並相信市民在短期內仍能使用GooglefacebookWhatsApp等服務。

最新文章