中聯辦主任王志民今日下午就政府建議修訂《逃犯條例》,與港區人大代表及政協委員會面1小時45分鐘。會後全港人大常委譚耀宗引述王志民指,今次會面是想強調中央對政府修例抱堅定不移的態度全力支持,以及認為有需要填補法律上漏洞,呼籲人大政協團結一致支持政府修例,並做好解釋和游說的工作。

王志民下午會見港區人大政協,表明支持特區政府修訂《逃犯條例》。(中通社)
王志民下午會見港區人大政協,表明支持特區政府修訂《逃犯條例》。(中通社)

譚耀宗指,今次會面並非是中央向他們施壓,而是坊間有些煽惑人心、造謠的內容,中央有需要清晰表達立場,「可能有些人糊塗不清楚中央態度,現在就很清晰,中央是堅決支持港府修例。」對於有指中聯辦表態支持政府修例,是干預本港司法制度,譚耀宗指並不正確:「早在23月時美國、外國已有好多領事、政客講(修例),他們講就得,中央發表(意見)就不可以?是不可能的事。」

譚耀宗又引述王志民提出的四個「相信」,包括相信自己、相信特區、相信法院和相信法治,呼籲人大和政協做好帶頭工作,團結一致支持特區政府依法修例,以及積極向社會解釋和游說。

 

基本法委員會副主任譚惠珠亦表示,港澳辦主任張曉明、王志民表態支持修例是非常合理,「如果中聯辦無權表示支持,還有什麼權?這是中央對香港最基本的態度,況且美國領事、外國政客論述(修例)的次數比中央還多。」她又認為,趁台灣殺人案去修例是好時機,可彰顯法治。

對於早前美國對修訂《逃犯條例》的批評,指會嚴重影響美國國家安全,譚惠珠指:「香港之前也跟廿個國家簽訂了(引渡)協議,何來有影響?」她又指,外國政客對修例的指控是「抽政治水」,呼籲香港市民聽了應冷靜分析,不要影響對修訂的判斷。她又強調,大家對修訂有意見可以提出,而不是在街上高呼口號,或者在議會內擾亂秩序就可以解決。

全國人大代表黃友嘉指,中央一直在聽社會意見,但對於修例不會有很大修改空間,包括不會暫緩,亦不會同意「港人港審」,但一些微調的事項,中央樂意聽。身兼保公義修例大聯盟的全國政協委員黃英豪指,王志民在會上澄清了部分不實傳言,自己會後亦茅塞頓開,明天起聯盟將在全港各區擺設街站,盡能力向市民解釋清楚。

全國政協委員施榮懷透露,王志民在會上回應坊間不少建議,包括不能不設立追溯期,否則大批逃犯會獲釋;若立設日落條款,每次都要經立法會審議,會影響其他民生事項的審議進度。

譚耀宗(左)引述王志民,呼籲人大政協團結一致支持政府修例。(無綫新聞截圖)
譚耀宗(左)引述王志民,呼籲人大政協團結一致支持政府修例。(無綫新聞截圖)
譚惠珠指,外國政客對港府修訂《逃犯條例》的指控是「抽政治水」。(無綫新聞截圖)
譚惠珠指,外國政客對港府修訂《逃犯條例》的指控是「抽政治水」。(無綫新聞截圖)

最新文章