立法會大會明日將恢復二讀修訂《逃犯條例》,繼有示威者在周日晚發動衝擊立法會引發流血事件後,有報道指有「港獨」暴力組織計劃與立法會反對派裏應外合,策動「洋紫荊行動」企圖「佔領」立法會,包括號召5萬人今晚深夜11時開始包圍立法會,並計劃凌晨兵分多路衝擊立法會甚至政府總部,更計劃使用自製「汽油彈」、「油漆彈」及「牙籤弓弩」襲擊警察。

有「港獨」組織計劃今晚策動包圍及衝擊立法會大樓。
有「港獨」組織計劃今晚策動包圍及衝擊立法會大樓。
立法會明天恢復二讀逃犯條例。
立法會明天恢復二讀逃犯條例。

有報道指,前晚有示威者衝擊立法會大樓,及轉到龍和道及告士打道與警方對峙等行動,合部是由通訊平台Telegram一個內部群組「海富放題」發出,而當晚的行動只是一場「熱身」,真正是部署是明日凌晨發動衝擊立法會行動。

據群組的「指揮者」揚言,明日凌晨的行動會較周日晚的規模「大10倍」,又模仿20143月台灣的「大陽花學運」,將今次行動命名為「洋紫荊行動」。

據組織的初步部署,先號召參與者今晚在立法會四周包括添馬公園、中信大廈附近等多個位置聚集,並在行動開始前才宣布兵分三路展開突擊,以免警方及早部署。而為了衝破警方防線,有人在群組內發出「武器指引」,包括建議在自製的「汽油彈」內加入乒乓球、橡筋等雜物加強爆戶效果。另有人事前已購入大量紅色油漆製造「油漆彈」,在衝突時擲向警方,以影響警員視線及削弱警隊防線。參與者亦準備大量利器,除尖銳鐵枝外,亦有人計劃帶備小型弓弩偷襲警方。

此外,組織亦制定多個攻入立法會大樓的策略,包括突破警方防線後,用鐵枝及鐵鉗撬開立法會玻璃大門,亦有人計劃組織多名女性參加者,以胸部撞向男警員,再大叫非禮,以在混亂中衝破警方防線。

報道指,今次衝擊行動與「台獨」分子有重大關係。今年1月,「學生動源」召集人鍾翰林曾赴台北與屬於「深綠」的台灣「喜樂島聯盟」共同發起人、「台獨」分子王奕凱秘密見面。資料顯示,王奕凱是「大陽花學運」的「中堅分子」。

最新文章