反對修訂《逃犯條例》風波持續逾月,港大醫學院研究發現,修例風波期間有9.1%受訪者疑患抑鬱症,而有4.6%受訪者有潛在自殺想法,兩者均較2014年佔領行動期間高。港大醫學院院長梁卓偉形容,社會已出現「精神健康疫症」,情況令人擔憂,促請政府聆聽青年聲音,及關注年長人士情緒問題。

梁卓偉(中)形容社會已出現「精神健康疫症」。
梁卓偉(中)形容社會已出現「精神健康疫症」。

港大李嘉誠醫學院公共衞生學院「愛+人」研究團隊,自2009年起開始為期10年的研究。研究顯示,由2011年至2014年期間受訪者疑患抑鬱症比率為1.3%,至2014年佔領行動期間升至5.3%,至近月反修例期間更上升至9.1%。而在潛在自殺想法方面,20112014年為1.1%,至2014年升至3.5%,至近月再升至4.6%

港大醫學院院長梁卓偉指,數據反映不論支持或反對修例,市民的精神健康都受到影響,對有關情況感到非常憂慮,形容有如出現「精神健康因嚴重社會事故的疫症」,又舉例指患流感可以「特敏福」治療,但目前未必有良方處理社會情緒波動。

梁卓偉又指,過往不時需推算傳染病及疫症走勢,但一些重大社會事件是不能預測,現時最大擔憂是未知這個趨勢是剛開始還是已經到頂,亦無法解釋各年齡群組的抑鬱比率均錄得增幅的原因,若風波持續,社會可能會有很大憂慮,促請各界應細心聆聽及理解年輕人的聲音,政府亦應聽取意見並付諸實行。

最新文章