大批示威者前晚衝擊立法會事件引起各界關注,央視昨晚的《新聞聯播》中,罕有連播9則香港新聞,除了各界慶祝香港回歸22周年活動外,其餘全是涉及中央機構及特區政府譴責示威者暴力衝擊立法會事件,反映中央非常關注香港情況。

央視昨晚播出林鄭月娥清晨4時的記者會,譴責示威者衝擊立法會。
央視昨晚播出林鄭月娥清晨4時的記者會,譴責示威者衝擊立法會。
央視在新聞片段中播出立法會被破壞的畫面。
央視在新聞片段中播出立法會被破壞的畫面。
片段又顯示警方向示威者展示警告字告。
片段又顯示警方向示威者展示警告字告。

《新聞聯播》是國家最重要的新聞節目,報道的內容普遍被認為代表中央權威聲音。昨晚的《新聞聯播》中,涉及香港新聞共有9則,內容合共長達814秒,包括《香港舉辦文藝晚會慶祝回歸祖國22周年》、《香港特區政府及各界強烈譴責暴力衝擊立法會行為》,另有多則引述港澳辦、中聯辦、外交部等評論。

央視過往甚少報道香港示威消息,昨晚多則報道是關於前晚示威者暴力衝擊立法會事件,包括特首林鄭月娥清晨4時率領多名政府高層召開記者會譴責示威者,及工聯會記者會,片段罕有播出立法會內大批文件散落地上及警方向示威者展示警告字句的畫面。

央視另引述3大內地傳媒評論,其中《人民日報》評論員文章,強烈譴責極端暴力行為,對嚴重違法行為追究到底,中央堅決支持林鄭月娥和特區政府依法施政,堅決支持香港警方嚴正執法。新華社「新華時評」認為,一些極端激進分子以反對特區政府修訂條例為藉口,暴力衝擊香港立法機構,是嚴重違法行為,踐踏香港法治,破壞香港社會秩序,損害香港廣大市民的根本利益,是對「一國兩制」底線的公然挑戰。

而《央視快評》則表示,法治作為香港社會的核心價值,是維護和保障香港持續穩定繁榮的重要基石,只有在遵守法治的基礎上才能行民主之實,違背法治精神的民主只會走向極端,進而產生暴力。這種在立法會大肆破壞的暴力行為已超越正常遊行示威活動,是明目張瞻的違法犯罪,嚴重擾亂香港社會秩序,絕不能容忍。

最新文章