行政長官林鄭月娥今早(9日)出席行政會議前表示,社會目前的矛盾、紛爭、憤怒等都由《逃犯條例》修訂引起,強調該草案已壽終正寢,「The bill is dead」,希望大家不要因不同字眼而有不同理解。她又承認工作完全失敗,因政府未能掌握社會脈搏政治敏感度不足,為此致歉。

林鄭月娥強調修訂逃犯條例草案已死。(中通社)
林鄭月娥強調修訂逃犯條例草案已死。(中通社)

林鄭月娥重申,政府從無為6.12金鐘集會作任何定性,亦不存在任何定性會影響日後的檢控工作檢控工作由律政司落實和作決定,律政司司長的檢控工作不受她和警務處處長的說話而影響,檢控工作需視乎證據、法律、檢控守則和勝訴機會。

林鄭月娥又應多間大學學生會的要求,表明願意與學生代表進行公開、沒有前設的對話,並會盡快安排。但對於有人要求不追究和「特赦」所有涉嫌違法人士,她指會違反香港法治精神,任何人士包括行政長官亦不該干涉警方的調查工作、律政司的檢控工作,以及法庭的裁決工作。

至於監警會日前提出對衝突進行主動審視工作,包括釐清6月9日至7月2日的大型公眾活動的事實,以及對警方採取的相應行動中有何缺失和建議,監警會承諾6個月內提交公開報告。林鄭月娥呼籲參與事件的警務人員、記者和示威者積極提供資料,希望社會放下爭議,給予空間讓她、政府和香港走出困局,和避免再出現大型抗爭行動。

林鄭月娥重申,政府從無為6.12金鐘集會作任何定性。(黃冠華攝)
林鄭月娥重申,政府從無為6.12金鐘集會作任何定性。(黃冠華攝)

仍有熱誠服務香港不會下台

而被再三追問會否因事件下台,林鄭月娥指,行政長官下台不是簡單的事,她本人仍有熱誠、有承擔為香港服務,希望社會給予她及管治團隊機會及空間,繼續以新的施政作風,回應市民對經濟民生的訴求。

最新文章