因應昨日上環及元朗接連發生衝突,特首林鄭月娥下午率領一眾司局長與警務處處長盧偉聰會見傳媒,嚴厲譴責連串暴力行為,指施襲者目無法紀,行為令人髮指,政府絕不姑息,並應向暴力說不。林鄭又強調,指控政府、她本人及警務處處長等勾結暴力分子是完全沒有根據,認為有關言論是想弱化政府,令政府難以管治。

林鄭月娥指昨日一連串暴力事件,施襲者目無法紀,行為令人髮指。
林鄭月娥指昨日一連串暴力事件,施襲者目無法紀,行為令人髮指。
林鄭月娥與全體司局長及警務處處長盧偉聰見記者,嚴厲譴責連串暴力。
林鄭月娥與全體司局長及警務處處長盧偉聰見記者,嚴厲譴責連串暴力。

林鄭月娥先譴責昨日民陣遊行後,部分激進示威者惡意包圍衝擊中聯辦大樓,污損國徽,公然挑戰國家主權,觸碰一國兩制底線,傷害民族感情,令全城憤慨,強調特區政府必定會嚴肅跟進,依法追究。她又強烈譴責元朗發生的驚人暴力行為,指施襲者目無法紀,肆意傷害市民及乘客,行為令人髮指,政府絕不姑息,已要求警務處處長全力緝兇。

林鄭強調,暴力不能解決問題,認為只會助長更多暴力,最終受害的會是香港社會及市民,呼籲各界及市民一起維護法治,向暴力說不。

被問及昨日凌晨事發後為何沒有即時會見傳媒、發生元朗事件能否安睡,林鄭回應指,特區政府非常重視每一宗事件,對近期越來越升級的暴力事件感到非常擔心,包括擔心香港是否仍是引以為傲的法治社會、市民日常生活是否受到保障、警員日以繼夜工作是否能盡忠職守保護市民,但政府希望掌握更多情況再作交代,強調並非逃避。

對於警方在元朗事件被指遲遲未到場處理,有指是官鄉黑勾結,林鄭強調不會容忍暴力,指控政府、她自己或警務處處長等勾結暴力分子是完全沒有根據,認為是弱化政府,令政府難以管治。她重申,明白政府有工作做得不好,施政可能令社會有怨氣,政府正努力找出怨氣根源,希望更緊貼民心、民情、民意有效施政。

保安局局長李家超亦指,社會絕不容許及不鼓勵暴力行為,已要求警務處就昨晚的元朗暴力事件採取多方面行動,一定要追究責任,不會姑息任何暴力行為。他又指,近期遊行示威頻繁,留意到在遊行期間或之後,有一批人士故意堵路阻塞交通,更有一批有嚴重暴力傾向的人士,將暴力行為不斷升級,由最初使用雨傘、木板、鐵通、雜物、掟磚,到使用腐蝕性液體、有毒性的化學品、汽油彈,情況令人擔心。他強調必須譴責暴力,而任何合理化及美化暴力的行為都很危險,指所有人應與暴力割蓆。

警務處處長盧偉聰強調,警方與違法人士尤其是黑社會,一定勢不兩立,不能接受有人污衊警隊與施暴者有關係,希望社會相信警隊會全力調查。對於被指警方處理元朗衝突反應緩慢,他解釋昨晚警方全力處理港島一帶衝突,但同時發生元朗襲擊,警方調動人手需時。他表示,明白市民的焦慮是因為對警隊無信心,但希望社會對警隊有信心,警方必定會對暴力事件追究對底。

另外,行政會議非官守成員亦嚴正譴責昨晚一連串暴力行為,強調暴力絕對不是解決問題的方法。召集人陳智思表示,在過去一個多月,社會矛盾要以武力解決,令人非常痛心,希望警方盡快拘捕及懲處違法的暴力人士,公道處理事件,亦不希望暴力情況在香港其他地區繼續蔓延。

最新文章