特首林鄭月娥上周六宣布暫緩修訂《逃犯條例》後一直未有現身,只在周日200萬人遊行後,透過政府新聞處發出書面道歉。事隔兩日,林鄭月娥今日下午終於公開露面,指過去數月的修例爭議是由於政府工作不足,她個人要為此負上最大責任,對於引起社會矛盾、紛爭和焦慮,向每一位市民真誠道歉。

林鄭月娥今日現身向全港市民道歉。(黃冠華攝)
林鄭月娥今日現身向全港市民道歉。(黃冠華攝)
傳林鄭月娥為修例引發的問題哭了多次,政府新聞處在記者會前於講台上預備了紙巾,但林鄭未有使用。(黃冠華攝)
傳林鄭月娥為修例引發的問題哭了多次,政府新聞處在記者會前於講台上預備了紙巾,但林鄭未有使用。(黃冠華攝)
林鄭月娥指連續兩個周日的大型遊行,市民和平表達意見。
林鄭月娥指連續兩個周日的大型遊行,市民和平表達意見。

林鄭月娥連日來只在禮賓府會見各界解釋暫緩修訂的決定,延至今日下午才現身會見傳媒。林鄭表示,連續兩個周日的大型遊行,市民透過和平理性方式表達對修訂《逃犯條例》的憂慮,特別對她個人的表現表示不滿及失望,她表示有真正反思和反省,指過去數月市民對修例的爭議,引起社會矛盾、紛爭和焦慮,她個人要為此負上最大責任,向每一位香港市民真誠致歉。

林鄭又對參與集會的市民、警隊和記者在衝突中受傷,感到十分難過,又指參與遊行是熱愛香港的市民,包括父母為下代一走出來、有一直沉默的市民及青年人等,均希望政府聆聽他們的聲音,她表示今次事件令她知道要做得更好,作為特首要更努力,平衡社會不同意見,了解市民的想法和感受。她希望在事件中受傷的市民盡快康復,社會裂痕能盡快修補,未來只有同心同行,才能為香港帶來希望。

被問及會否將暫緩修例字眼改為撤回修例,林鄭重申,修例草案工作已在上周六即時停止,政府並無時間表要重啟草案,又指若未能好好處理社會上就修例的紛爭和矛盾,政府不會貿然重啟程序,加上本屆立法會明年七月完結,草案若未能交予立法會審議便會失效。

對於就上周三在立法會外的衝突,政府定性為暴動,林鄭月娥強調,從來無認為亦沒有說過參與612集會人士是暴徒,又指當日是按警務處使用暴動的字眼去形容事件,而警務處處長盧偉聰昨天已解釋及澄清,如參與人士當日沒有使用任何暴力,便不應擔心。

對於警方當日行動是否濫權,林鄭指當日有人使用自製武器衝擊警方及立法會大樓,前線警員有需要採取相應行動,不期望警員面對衝擊而不處理,若市民對警員做法有不滿,可提出投訴,現行制度包括監警會會持平處理。

林鄭月娥承認,餘下3年任期的管治工作會存在困難,認為已不是政府團隊的能力問題,而是市民信心問題,指團隊會繼續努力去重建市民信心,有效務實地推行民生工作。但她未有正面回應是否有問責官員需要下台,只表示未來有很多經濟及民生問題要處理,希望未來行政與立法關係是建基於對事不對人。

最新文章