中聯辦門外國徽被噴以黑漆。
中聯辦門外國徽被噴以黑漆。
港府發表聲明,強烈譴責示威者。
港府發表聲明,強烈譴責示威者。

示威者下午遊行至中聯辦,用黑色噴漆塗污國徽,並用噴漆在牆上寫上「支聯辦」字句。特區政府、中聯辦及港澳辦分別發表聲明,嚴厲譴責部分激進示威者圍堵中聯辦大樓和污損國徽的行為。特區政府、中聯辦及港澳辦均認為,激進示威者的做法,是公然挑戰中央政府權威和國家主權。

中聯辦負責人對示威者圍堵中聯辦,破壞設施,污損國徽,噴塗侮辱國家、民族的字句等行為,已經完全超出和平示威的範疇,不僅違反基本法和香港本地法律,更嚴重挑戰「一國兩制」的底線,嚴重挑戰中央權威,中聯辦對此表示最強烈的憤慨和譴責,並堅決支持特區政府和警隊依法嚴懲違法暴力行為,維護香港的社會穩定。

國務院港澳辦亦強烈譴責香港有示威者圍堵中聯辦。發言人說,部分激進示威者圍堵中聯辦,向辦公大樓門口懸掛的國徽,投擲黑色油漆彈,在外牆噴塗侮辱字句,並試圖衝進辦公大樓。發言人說這種行徑,公然挑戰中央政府權威,觸碰一國兩制原則底線,性質嚴重,影響惡劣,絕對不能容忍,香港警方及時採取有關行動,非常必要。發言人又說,堅定支持特區政府依法採取一切必要措施,確保中央駐港機構安全,維護香港法治,懲治犯罪分子。

特區政府晚上發表聲明表示,強烈譴責示威者惡意包圍和衝擊中聯辦大樓,並塗污國徽,公然挑戰國家主權,特區政府會嚴肅處理並依法追究。

發言人表示,一直尊重市民和平表達訴求,但近日發生一連串事件,包括和平遊行後一再發生違法示威、衝擊警方防線、包圍警察總部、堵塞道路等。警方更發現有人非法儲存危險物品及大量攻擊性武器。特區政府擔心一小部分激進人士,有計劃地煽動群眾,挑戰法紀,甚至衝擊中央駐港機構,此舉對特區的治安及「一國兩制」構成威脅,社會絕不能接受。

最新文章