立法會明日恢復二讀辯論修訂《逃犯條例》草案,網上有組織號召5萬名市民今晚10時包圍立法會,又呼籲明天全港大罷工、罷市及罷課,一同到立法會阻止修訂條例二讀及三讀通過。立法會秘書處決定暫時關閉示威區,並要求警方在示威區及圓鼓底其他範圍候命和巡邏,隨時處理突發事件。據了解,警方已作出周詳部署,確保立法會運作不被阻礙。

網上有組織號召市民今晚包圍立法會。
網上有組織號召市民今晚包圍立法會。
立法會示威區即時封閉。
立法會示威區即時封閉。
工作人員將圍欄鎖緊。
工作人員將圍欄鎖緊。
立法會外圍上鐵馬。
立法會外圍上鐵馬。

立法會主席梁君彥表示,將預留兩次會議共66小時審議,其中5小時用作質詢,61小時用作審議,即預料最快下周四進行表決。他指,保安局表明法案有時間緊逼性,需要盡快處理,他亦有責任確保議會有序有效地處理事務,而根據終審法院裁決,立法會主席可在適合時間結束辯論,但要照顧議員有足夠時間辯論審議法案。

梁君彥又指,由於立法會的保安威脅更嚴峻,考慮到近日立法會受到的衝擊,決定將明天上午11時的行政長官質詢時間改期。

立法會秘書處各議員發出文件,指由於示威區內有大量鐵馬、人造植物屏障及入口閘欄受到破壞,加上日前衝擊立法會人士的暴力行為,以及在多個社交媒體傳播的威脅訊息,立法會大樓再受到衝擊的風險很高,但保安人員無受過訓練及配備去處理類似集會和衝擊大樓事件,因此決定關閉示威區。

立法會保安下午清空示威區,搬走鐵馬及花槽,各個出入口的玻璃門外加裝鐵板圍欄及鐵馬陣。秘書處指,會視乎情況考慮發出顏色警示,包括要求警方在立法會綜合大樓候命、規定訪客要接受安檢、暫停教育導賞團、限制留在大樓內議員助理人數等。

據了解,警方因應日前有示威者衝擊立法會及企圖佔據主要幹道事件,警方五大總區應變大隊已作部署,由今晚起將警員8小時一更的三更制,改為12小時的兩更制,以增加人手調配的彈性。

其中港島總區的應變大隊包括機動部隊及刑事偵緝隊等400多人隨時候命,新界及九龍總區有需要時會到場增援。警員會配備非致命的布袋彈、橡膠彈和大型噴槍的催淚水劑,驅散示威者。

最新文章