中央日前明確表態支持港府修訂《逃犯條例》,行政會議成員兼立法會議員葉劉淑儀接受電視台訪問時認為此舉可令對修例有懷疑的建制派「歸隊」,有助加快立法會通過修例,但不認同中央的表態會撕裂社會。

葉劉淑儀認為,中央表態撐修例後,可令有懷疑的建制派「歸隊」。(無綫新聞截圖)
葉劉淑儀認為,中央表態撐修例後,可令有懷疑的建制派「歸隊」。(無綫新聞截圖)

葉劉淑儀指:「你見最近有姓田(田北辰)的都說會歸隊,即是應該所有建制派都支持。香港是一個多元開放社會,所有問題都分化,填海都分化,令社會平靜下來,越快通過越好,因為通過了市民就會看到沒有事發生,真正的逃犯我相信他們都會安排離開香港。」

被問及未來如有更多人上街反修例,政府是否會因中央表態而不作讓步,葉劉淑儀回應指,素來認為政府決策不應看人數。她解釋,若以人數作標準決策將非常危險,擔心這會導致未來反對團體不斷「谷人上街」,造成社會不穩定。

對於中央表明「港人港審」等建議都不可取,葉劉淑儀不認為會收窄港府未來「讓步」的空間,因為當局對這些建議的取態,跟中央一致。她又認為港府提出的方案已有足夠保障,最重要作更多公開解說。

最新文章