政府提出修訂《逃犯條例》至今已一個月,立法會仍未能選出法案委員會主席。全國人大常委譚耀宗今早在電台節目表示,若政府將修訂直接提交立法會大會審議,是無辦法之中的辦法,但亦未必趕及在休會前完成審議,又批評部分擔憂修訂的民主派人士並無回鄉證,根本不會到內地,質疑他們的言論是蠱惑人心。

譚耀宗指部分民主派一直沒有回鄉證,批評其擔憂言論是蠱惑人心。
譚耀宗指部分民主派一直沒有回鄉證,批評其擔憂言論是蠱惑人心。

譚耀宗表示,中聯辦主任王志民上周五與多名港區人大代表及政協委員見面,通報中央支持特區政府依法修訂《逃犯條例》,並引述王志民稱修訂並非針對商界,即使在內地因業務而曾向官員送禮,都不會被翻舊帳,着商界及一般市民毋須太擔心。

對於擔憂修訂的部分民主派人士指香港法院不能發揮作用,接納所有內地的移交要求,他認為有關言論並非實際情況,又批評部分民主派人士一直沒有回鄉證,從來不會到內地,質疑他們的言論是蠱惑人心,引起各界不必要的憂慮。

他又認為,由於立法會修訂《逃犯條例》的法案委員會已花了一個月仍未選出主席,將有關修訂直接提交大會審議是無辦法之中的辦法,亦符合議事規則,但即使提接提交大會審議,民主派仍有機會「拉布」,未必趕及立法會休會前完成審議。

另外,基本法委員會副主任譚惠珠在電台節目表示,中聯辦早前就《逃犯條例》修訂的表態,是支持特區政府依法施政,並無表達法案不可再修改的意思,只是希望法案可以循正軌在立法會審議,強調中央從未就修例提出硬任務及死命令。

對於有民主派人士與美國政府聯繫,尋求支持阻止修例,譚惠珠指有關做法對本港造成心理及輿論威脅,但澳門就國家安全立法後,亦不見對國取消對澳門的待遇。她認為,中美在2000年已簽署逃犯引渡協議,不理解美方有何理由因本港和內地進行引渡合作而懲罰本港。

最新文章