金鐘夏愨道一帶昨日發生的暴動事件,警務處處長盧偉聰表示,事件中警方共施放約150枚催淚彈、數枚橡膠子彈及20發布袋彈,並拘捕11人涉及公眾地方擾亂秩序、非法集會、襲警及與暴動有關罪行。另有22名警員在行動中受傷,盧偉聰強烈譴責暴徒的暴力行為。

盧偉聰強烈譴責暴徒行為。
盧偉聰強烈譴責暴徒行為。
警方在事件中施放約150枚催淚彈。
警方在事件中施放約150枚催淚彈。
警方指昨日採取低度武力控制場面。
警方指昨日採取低度武力控制場面。

警務處處長盧偉聰會見傳媒,講解警方昨日就立法會大樓外對示威者採取的行動。他指,昨晨約8時有大批蒙面示威者突然衝出龍和道和夏慤道馬路擾亂秩序,造成阻塞,有車輛被困在龍和道隧道,警方需出動談判專家拯救被困人士,指示威者當時已構成非法集會,但警方一直採取容忍及克制態度處理事件。

其後警員在下午發現有人偷取附近地盤的鐵枝及木板,警方另接報指附近行人路地面有磚頭被掘起。至下午約3時,有暴徒以磚頭、鐵枝、木板及鐵馬擲向前線警員,警員防線一直後退至立法會大樓外的角落,最後前線警員在生命受到威脅,逼不得已之下使用武力控制場面。

盧偉聰表示,初步點算,昨日前線警員共施放約150枚催淚彈、數枚橡膠子彈及20發布袋彈,另有使用警棍、胡椒噴霧、催淚水劑、胡椒彈等。他指,由於暴徒行為對公眾造成嚴重威脅,警方在昨日下午約3時半將事件定性為暴動,並強調警方使用低度武力,警員是按警方武力指引使用相關裝備,在施放催淚彈時曾多次舉黑旗及口頭發出警告,警方會就昨日行動作出全面檢討,作為日後借鏡。

而昨日行動中,警方共拘捕11人,涉及公眾地方擾亂秩序、非法集會、襲警及與暴動有關罪行;另有22名警員身體有不同程度受傷。盧偉聰強烈譴責暴徒行為,促請市民應以平心靜氣、和平方式表達意見。

對於有現場採訪記者遭受警員不禮貎對待,盧偉聰解釋,昨日現場有數萬名示威者,警方特別抽調32名警員做傳媒聯絡隊,向前線採訪記者提供協助,但由於警員採取行動時情況混亂,亦有個別示威者假扮記者,相信有關情況不是針對傳媒,希望傳媒體諒及對事件感到抱歉。

另外,民陣計劃本周日再發起遊行,由維園遊行至政府總部,要求政府撤回修例,並譴責警方武力鎮壓合理示威活動,並在下周一再次舉行集會,正就兩項行動向警方申請不反對通知書。

最新文章