有前線醫護人員向醫學界立法會議員陳沛然舉報,指警察可在公立醫院急症室的電腦系統,毋須登入便可取得上周三立法會衝突中受傷示威者資料。醫管局昨晚強調,並無將當日的傷者名單交予警方,又指收集傷者資料的資訊系統是封閉的內聯網,警方不能連接。

醫管局急症科統籌委員會主席李啟明(左)及醫管局質素及安全總監鍾健禮(右)強調無將示威傷者資料交予警方。
醫管局急症科統籌委員會主席李啟明(左)及醫管局質素及安全總監鍾健禮(右)強調無將示威傷者資料交予警方。

醫管局急症科統籌委員會主席李啟明表示,醫管局處理傷者的系統需登入授權,公立醫院急症室的電腦亦只有醫護人員才可使用,及必須遵守私隱,強調並無授權前線醫護人員列印病人報告提交警方。但他承認,急症室情況較緊急,醫護人員毋須額外登入亦可看到資料,會盡快檢視是否需要加強保安。

醫管局質素及安全總監鍾健禮亦指,醫院的內聯網設有「災難單元」用作處理如南丫海難等社區重大事故,以便分流傷者,而今次因應有大型群眾聚集,才把多名傷者資料放進去,又指除非用作救援和聯絡病人家屬,一般不會把病人資料交予警方。

醫管局對有人散播不實言論深表遺憾,譴責發布不實言論的人破壞醫患關係,現正跟進是否有人外洩和外傳透過系統列印出來的病人資料。

最新文章