大批市民昨晚在元朗西鐵站靜坐,其後發生警民衝突,警方表示,由於昨晚有示威者向防暴警掟水樽等雜物,防暴警遂發射枚橡膠子彈驅散,並拘捕2人涉嫌非法集結。另外,警方指由6月至今已有1,614名警員及家屬被網上起底,及遭受不同程度的滋擾及恐嚇,呼籲市民不要在網上散播「仇恨種子」。

謝振中指,示威者昨晚在元朗西鐵站內破壞消防系統。
謝振中指,示威者昨晚在元朗西鐵站內破壞消防系統。

警察公共關係科總警司謝振中今午在例行記者會上交代警方昨晚在元朗西鐵站採取的行動,指昨晚7時大批市民原本在站內舉行集會,大致和平有序,但至晚上10時,站內一批示威者衝出西鐵站附近的街道,以垃圾筒、小巴站牌等設置路障,堵塞交通,又向防暴警掟水樽等雜物。

警方作出多次呼籲後採取驅散行動,但期間有人嘗試用大型垃圾桶擲向警員,警方在過程中發射了一枚橡膠子彈。示威者其後返回站內,破壞消防設施,又以滅火筒、消防喉射水,又以不明液體及防火沙灑在地方,構成危險,警方在站外戒備,示威者最後至凌晨乘坐港鐵離開。警方在事件中拘捕兩名分別27歲及36歲男子,涉嫌非法集結,現正扣查。

除交代昨晚元朗站情況外,警方網絡安全及科技罪案調查科警司莫俊傑表示,自6月起有1,614名警員及家屬被網上起底,公開他們的姓名、年齡、身份證和住址等,亦有警員子女的相片、就讀學校和班級被公開,又指他們遭受不同程度的滋擾及恐嚇,部分行為涉及刑事成分,包括有人寄信到警察宿舍,威脅會用殘暴方法滋擾警員家人;亦有人用警員的住址作虛假借貸;或在警員工作的地點騷擾他們。

莫俊傑又指,警方又留意到網上有極端言論煽動犯法,包括鼓吹及教導他人使用及製造攻擊性武器,例如製造炸彈、汽油彈用以襲擊警察及警署等,認為這些言論及行為令人擔憂。他指,網上流傳很多不盡不實、誤導性高的訊息,呼籲市民要小心分辨,不要散播「仇恨種子」,令社會跌入暴力旋渦。

莫俊傑指,不少警員及家屬遭受不同程度滋擾及恐嚇。
莫俊傑指,不少警員及家屬遭受不同程度滋擾及恐嚇。

最新文章