將軍澳連儂隧道昨日發生傷人案,被捕的50歲男子暫被控3項傷人罪,明日將於觀塘裁判法院提堂。警方表示,「連儂牆」屬高風險地方,不時因市民表達不同意見而發生爭執、打架或暴力事件,6月至今相關地方已發生57宗刑事案件,47人被捕,呼籲市民不要因意見不同而透過暴力表達意見。

警方指連儂牆屬高風險地方,至今已發生57宗刑事案件。
警方指連儂牆屬高風險地方,至今已發生57宗刑事案件。
將軍澳連儂牆傷人案,被捕男子被控3項傷人罪,明日提堂。
將軍澳連儂牆傷人案,被捕男子被控3項傷人罪,明日提堂。
有地區的連儂牆,便利貼散落一地。
有地區的連儂牆,便利貼散落一地。

警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥今午在例行記者會表示,警方高度關注昨日凌晨將軍澳「連儂牆」發生的斬人案,指警方當晚凌晨136分接獲報案,4分鐘後警員到場搜證及調查,昨日早上已確定涉案人的住所位置,至下午約3時半在羅湖口岸拘捕涉案人,現暫被控3項傷人罪,明早在觀塘裁判法院提堂。

警察公共關係科總警司謝振中表示,近日不少市民在「連儂牆」表達意見,指有關地方屬高風險,不時有市民因政見不同而發生爭執、打架或暴力事件,自6月至昨日在相關地方已發生57宗刑事案件,共有47人被捕,涉及刑事毀壞、打鬥、藏有攻擊性武器等。他強調,警方執法時不會因涉案者背景、身份或政治取態而有所不同,呼籲市民不要因意見不同而透過暴力表達意見,任何人涉及違法行為,警方必定執法。

此外,就有警員涉嫌在北區醫院紊亂病人休息室內虐打被捕人士,事主的兒子稱曾向投訴警察課提及病房有閉路電視,但當值警員拒絕紀錄。謝振中表示,翻查紀錄,未有發現投訴人有提及涉案病房有閉路電視,亦無法得知投訴人所指警員拒絕紀錄的指控是否屬實,又指調查的警員是按經驗理解醫院病房不會有閉路電視,因而沒有向醫院查詢,而院方亦無主動提出有閉路電視片段。

他認為,今次事件是個別事件,但警隊感到震驚及失望,認為事件絕對影響警隊形象,有負公眾期望,警方會在案件調查結束後,向事主及家人作出完整交代。

另外,就元朗暴力襲擊事件發生至今一個月,仍未有被捕人士被起訴。警方有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,襲擊事件至今拘捕28人,警方現正與律政署商討適宜檢控的罪名,為了增加成功檢控機會,需要搜集更多證據,完成後會再索取法律意見。

對於有指鐵路警區甚至警察總部是接駁港鐵整個鐵路系統的閉路電視,江永祥承認,鐵路警區控制中心可實時看到港鐵涵蓋逾90個車站的閉路電視片段,但伺服器歸港鐵所有,警方不能將片段留底紀錄,如要進行刑事調查,需取得法庭手令才可向港鐵索取相關片段。他又指,721元朗事件並不需要靠閉路電視知悉,當日已有市民經999報案中心報案,警方已第一時間處理。

最新文章