反修例示威衝擊事件發生至今近4個月,共有2,379人被捕,其中104人年齡在16歲以下;全港交通亦大受影響,400多組交通燈電延線截斷、燈頭和系統組件被毀,4.2萬米路旁欄桿被拆毀等。政務司司長張建宗批評,暴力違法行為不斷升級,擾亂市民生活,又指警方並非孤身作戰,政府各部門均團結一致處理事件,呼籲示威者停止暴力,社會要透過對話溝通解決問題。

政府召開跨部門記者會,背板寫上「珍惜香港,停止暴力」。
政府召開跨部門記者會,背板寫上「珍惜香港,停止暴力」。
張建宗對大批年輕人被捕感到震驚及痛心,呼籲年輕人不要參與非法暴力行為。
張建宗對大批年輕人被捕感到震驚及痛心,呼籲年輕人不要參與非法暴力行為。
陳帆指大量交通燈受破壞,影響駕駛者及行人安全。
陳帆指大量交通燈受破壞,影響駕駛者及行人安全。

政府下午召開跨部門記者會,講述反修例事件發生至今情況。政務司司長張建宗表示,截至今晨5時,共有2,379人因參與非法集結、暴力行為等被捕,當中104人年齡在16歲以下,他指數字令人震驚及痛心,呼籲家長、教師及社會各界應勸喻年輕人不要參與非法暴力行為,將自己置身在危險境地,令前途盡毀。

而全港交通在過去數月亦大受影響,運輸及房屋局局長陳帆指,全港2,000多組交通燈中,有400多組受到干擾破壞,對駕駛者和行人特別是長者和傷殘人士構成嚴重威脅,另有4.2萬米路旁欄桿被拆毀,超過2,600平方米以路磚鋪設的行人路面被破壞,超過1,700個公共道路設施被塗污。而港鐵車站亦因受到示威者大肆破壞,不得已之下一度要暫停運作,他呼籲激烈示威者停止暴力。

另外,6個政府合署亦受到破壞,包括被縱火、淋水及破壞設施等;而食環署清潔工亦因要清理示威遊行後的街道,經常要通宵額外工作,令工作量百上加斤。

張建宗批評,暴力違法行為不斷升級,無法無天、破壞秩序、威脅法治,擾亂市民生活,令下行經濟雪上加霜,強調警方並非單打獨鬥、孤身作戰,政府人員、港鐵及各界人士在每次暴力事件發生後,都在背後做了不少工作,確保設施能盡快恢復服務。

他表示,《反蒙面法》上周六才生效,警方執法需要磨合期,又強調警方蒙面是有行動需要,市民若要投訴,即使沒有警員編號,提供地點和時間亦可。被問到警隊民望低落,張建宗指警員工作壓力巨大,長周末要工作30小時處理示威者挑戰,他再次呼籲示威者停止暴力,社會要透過對話溝通解決問題。

他又期望立法會復會後,特首林鄭月娥可順利宣讀《施政報告》,又希望各黨派議員放下成見,為百姓福祉努力。

最新文章