【面對市民】林鄭:暴徒行為遠超訴求 與民為敵 不會得逞

特首林鄭月娥(11日)傍晚會見傳媒,指有激進網民今日發起所謂「三罷」行動,以堵路、縱火等行為令香港全日受到暴力衝擊影響,肆無忌憚破壞社會秩序,令社會人心惶惶,批評暴徒行為遠超所爭取的訴求,是與市民為敵,並嚴正指暴徒行為是不會得逞。

林鄭月娥譴責暴徒行為是與民為敵。
林鄭月娥譴責暴徒行為是與民為敵。

林鄭月娥與4名局長包括保安局局長李家超、運輸及房屋局局長陳帆、教育局局長楊潤雄及食物及衞生局局長陳肇始一同會見傳媒。林鄭指,激進網民在網上號召「三罷」行動,在港九新界多處地區發生堵路、縱火、掟氣油彈等行為,令香港人心惶惶,擔心「大家還可以在這個城市安全地生活下去嗎?」她指必須全社會強烈譴責,呼籲市民認清事件的本質是破壞性、摧毀性,令香港可能踏上不歸路。

林鄭又指,今日的事件並非只是破壞物件,單日的受傷數字已超過60宗,其中兩宗情況嚴重,包括在西灣河中槍的學生,及馬鞍山一名中年男子因政見不同,被人淋潑易燃液體後,再活生生被火燒。她形容後者的行為令人髮指,又指網民的激進行動可導致嚴重傷亡,例如從高處擲下重物或引致交通意外,又或掟汽油彈入車廂,均可造成人命傷亡,批評暴徒的行為已遠遠超過所爭取的所謂訴求,是與民為敵,令人心虛怯。

林鄭嚴正向社會表示,肆意破壞香港的暴徒行為是不會得逞,不會因此爭取到所謂的訴求,強調暴力不會解決到問題,只會衍生更大的暴力,令社會受到更大的傷害,而不斷升級的暴力會為社會帶來悲劇,形容是一宗都嫌多,無人想見到。對於網上有不少無中生有、完全不是事實的謠傳,她認為是有企圖、有目的地誤導公眾,令社會恐慌,希望市民要看清事實。

她重申,不論市民對政見及對特區政府管治有何看法,現時首要工作是停止暴力,回復社會平靜,才可重新出發。

被問及現時政府是否難以控制前線警員的行動,林鄭不同意政府及警方高層控制不到前線警員,強調警隊由上至下,齊心一致停止暴力,盡力解決香港目前面對前所未有嚴峻問題。她指,明白社會關注西灣河警員開槍事件,稱已親自與警務處副處長鄧炳強了解警方立場,警方會就這宗事件及警員在葵芳駕電單車在人群中穿插事件作出調查。

她又說,暴徒手段不斷變化,執法者在突發情況下作出應對是有實際困難,但不等於不需要依法依規辦事,相信警方會高度重視個別事件,採取適當行為。

最新文章