特首林鄭月娥昨晚邀請全港區議員出席「對話會」,共有98名區議員出席,其中38人被抽中發言。有區議員促請政府訂立《禁蒙面法》及清拆各區連儂牆,另有泛民區議員要求成立獨立調查委員會。林鄭月娥在總結發言時表示,政府會繼續堅守一國兩制及法治原則,更貼地與地區市民溝通。

林鄭月娥與多名官員昨晚與區議員舉行「對話會。
林鄭月娥與多名官員昨晚與區議員舉行「對話會。
區政聯盟多名區議員手持反條例標語到場抗議。
區政聯盟多名區議員手持反條例標語到場抗議。

「對話會」昨晚7時在政府總部舉行,全長約兩小時。民主黨、公民黨等區議員一早已聲明杯葛「對話會」,只有數名民主派區議員出席。對話會以抽籤形式安排議員發言,共有38名議員被抽中,其中5人為泛民區議員,每人限時發言3分鐘。

林鄭月娥在開場發言時表示,在過去3個月香港出現連串示威、衝突和動亂,社會承受前所未有的群眾衝擊,面對主要的公共設施受破壞、街頭出現暴力,相信區議員們亦感到憂心和焦慮,希望香港能盡快走出困局,又指現在最逼切是遏止暴力,重建社會秩序。

經民聯九龍城區議員梁美芬和灣仔區議員黃宏泰均要求政府訂立《禁蒙面法》,梁美芬建議政府參考英國大騷亂的處理方法,稱英國是從制度、政策去看,並非只調查警察。民建聯東區區議員龔栢祥質疑政府為何不滿拆各區連儂牆,認為這些連儂牆是向不用電腦的長者「洗腦」。

區政聯盟沙田區議員丘文俊批評政府沒有現場直播「對話會」,形容是閉門造車,做法虛偽,反映特首和政府完全離地,又批評林鄭無視警隊濫權情況,強調必須追究警方濫權。另一區政成員丁仕元批評,至今仍看不到政府有任何措施修撕裂,指成立獨立調查委員會是社會的最大公因數,更反問林鄭:「你企到咁硬,覺唔覺得自己滿手鮮血?」他促請政府官員不要帶頭製造對立,誠意邀請林鄭落區面對市民。

林鄭月娥在總結發言時,特別回應沙田泛民區議員的發言,指一國兩制是保持香港繁榮穩定最重要原則,法治是香港最重要的核心價值,政府會繼續堅守這些原則,更貼地與地區市民溝通。她又表示,建立對話平台後,將會更多聆聽市民意見,強調將會常常落區,多處理地區和民生事務。

最新文章