【面對市民】示威者連日以仇恨及暴力破壞佳節氣氛 警憂暴力恆常化令社會變麻木

示威者在連日的聖誕假期期間,到多區商場大肆破壞,又打破銀行玻璃外牆等,又用火燒港鐵站電箱及向警車投擲汽油彈等,警方擔心暴力恆常化會令市民大眾由厭惡變成麻木。對於有警員昨日截查記者時,將記者的身份證在直播鏡頭前展示,警方承認有關警員有不對的地方,會主動調查和了解,亦會配合私隱專員公署的調查。

郭嘉銓批評暴徒以仇恨及暴力破壞節日氣氛。
郭嘉銓批評暴徒以仇恨及暴力破壞節日氣氛。
警方連日在多個商場採取執法行動。
警方連日在多個商場採取執法行動。
旺角滙豐銀行被示威者縱火。
旺角滙豐銀行被示威者縱火。
警方指有墮樓青年大叫「不想被消失」,反映是被假消息洗腦。
警方指有墮樓青年大叫「不想被消失」,反映是被假消息洗腦。

警察公共關係科總警司郭嘉銓在警方記者會上表示,有網民鼓吹在聖誕節假期期間,在不同商場大肆破壞,擾亂市民,令食客、小朋友及長者感到驚慌;有商店拒絕向市民交出閉路電視片段而遭受破壞,有人更用桌椅擲向員工,批評這是黑社會的慣常手法,形容暴徒以仇恨及暴力破壞聖誕佳節,警方為維持治安而進入商場執法,以保護市民及拘捕罪犯。另有暴徒在平安夜晚打破銀行玻璃外牆,用火燒港鐵站電箱及向警車投擲汽油彈,擔心暴力恆常化會令市民大眾由厭惡變成麻木,社會將變得很危險。

而過去數日發生兩宗青年墮樓事件,有傷者更向其他人大叫「不想被消失」,郭嘉銓認為事件反映很多人被假消息洗腦,出現不理性的恐慌,幻想會被警方殺害「唔知送去邊」,形容是荒唐的想法,強調警方依法辦事,希望社會回歸理性,市民能夠分清訊息真假。

對於有警員昨日在商場截查記者時,將記者的身份證在其直播鏡頭前展示,郭嘉銓回應時承認有關警員有不對的地方,警方會主動調查和了解,亦會配合私隱專員公署的調查,涉事警員目前並未休假,強調警方重視個人私隱,並會提醒前線警員遵守相關法規。他又關注前線警員和記者在示威現場有近距離磨擦和爭執,互相指罵,使用針對性用語等,他亦認為是不應該,但希望大眾明白警員在暴力衝擊現場中,要短時間迅速辨認現場人士的身份和角色並不容易,有身穿反光衣的人曾阻礙警方執法和搶犯,故警員難免要提高警覺,反應較大,警方會提醒前線警員保持克制,也希望大家可互諒互讓。

被問及有防暴警員昨日在大埔超級城採取行動期間,懷疑錯誤制服便衣警務人員,警察公共關係科高級警司江永祥表示,警方接獲線報得悉有人計劃在商場內搗亂,因此安排便衣警員埋伏,由於下午開始有人聚集並進入一間食肆搗亂,警方進入商場採取拘捕行動,由於當時環境混亂,示威者人數眾多,有軍裝警員截停一名便衣人員,但很快認清身份,形容是溝通上有誤會,沒有「拉錯人」。

對於有傳媒早前在警方行動中發現多名警員的行動呼號一樣,行動部高級警司汪威遜表示,對相關情況很緊張,已即時了解事件,得悉有個別新單位在行政及執行上出現問題,已再三向前線人員解釋,以釐清誤解。

警方在過去一周共拘捕336人,包括24492女,年齡介乎1254歲,被捕罪名包括非法集結、藏有攻擊性武器、襲擊致造成身體傷害、阻差辦公、公眾地方行為不檢等。而在周二至周四期間,警方共使用76發催淚彈、33發橡膠子彈、35發布袋彈、12發海綿彈。

最新文章