有市民發起本周末及周日分別在觀塘及荃葵青舉行反修例遊行,警方經風險評估後,反對周日的荃葵青遊行,指遊行路線接近曾被示威者衝擊和破壞的警署,相信參與者或會作出激烈行為,但不反對在荃灣公園舉行集會。另外,警方又澄清一個名為「警員親屬連線」組織於周日舉行集會,強調該組織與警方或四個警察職方協會無關。

傅逸婷指,「警員親屬連線」與警隊及職方協會無關。
傅逸婷指,「警員親屬連線」與警隊及職方協會無關。
荃灣警署本月初曾被示威者大肆破壞。
荃灣警署本月初曾被示威者大肆破壞。

東九龍總區高級警司傅逸婷表示,明天有市民在觀塘發起遊行集會,由觀塘駿業街遊樂場遊行至九龍灣零碳天地外的空地,呼籲市民抵達終點後和平散去,不要破壞沿途的「智慧燈柱」,強調有關燈柱並沒有「人面識別功能」。至於有市民發起明天阻塞機場交通行動,傅逸婷表示,機管局已獲法庭批准延長臨時禁制令,禁制令範圍涵蓋整個機場島嶼,任何人如違反禁制令可被視作藐視法庭。

至於有市民申請周日在荃灣和葵青區遊行,由葵芳南巴士總站遊行至荃灣公園。新界南總區行動部警司韓婉君表示,經風險評估後,警方反對申請人在葵芳南巴士總站舉行集會及遊行,因葵芳南巴士總站及附近道路設計難以容納上千人,加上該處有來往內地的直通巴士站,有大量市民和旅客出入,集會會令道路被堵塞,影響行車。

她又指,遊行路線途經葵涌警署、荃灣警署及新界南總區警察總部,全部曾被示威者衝擊和破壞,警方有理由相信會出現類似情況,而主辦人亦沒有舉辦遊行集會經驗,考慮到社會不穩氣氛,相信活動參與者可能作出激烈行為。

而一個名為「警員親屬連線」的組織將於周日在中環愛丁堡廣場舉行集會,其後遊行至警察總部及特首辦遞交請願信,警方澄清該組織舉行的活動及內容,並不代表警隊及四個職方協會立場。

另外,一名在反修例運動中被捕女子下午在律師陪同下召開記者會,聲稱在警署被羈留期間被強逼脫光衣服搜身,又被女警用筆拍打大腿內側。

東九龍總區高級警司傅逸婷回應指,警方非常重視事件,但警方亦是從該記者會上得知有關指控,暫未有詳細資料,又指留意到事主稱會向投訴警察課投訴,警方會嚴肅跟進。她強調,警方有嚴格指引,任何涉及身體接觸的搜查都只能由同一性別警員進行,若需要脫去被搜查人的衣服或令內衣、內褲外露,亦只能有與被搜查人士同一性別警員在場,若被捕人士認為被羈留期間受到不合理對待,可向投訴警察課投訴。

最新文章