陳志勇表示,Whatsapp報料熱線,共有10個號碼。(羅偉健攝)
陳志勇表示,Whatsapp報料熱線,共有10個號碼。(羅偉健攝)

警方今在例行記者會宣佈,將成立10條報料熱線,讓市民透過即時通訊軟件Whatsapp,匿名提供與暴力相關的資訊,與市民一起止暴制亂,10個號碼是由「55669500」順序至「55669509」。

業務服務科高級警司陳志勇表示,市民如若要報料,不需要預先登記,像平時Whatsapp一樣就可,不過不會接受任何來電,其他方式如資料、相片、錄音、錄像都可接受。警方強調,熱線不適用於一般報案,如需報案還是應致電999。

被問及會否索取報料人的個人資料時,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,警方是不會向第三方披露資料,至於在處理刑事調查上,如果報料人不願意,是不會讓對方做證人的,這是警方調查的守則。

行動科高級警司汪威遜回應休班警可佩帶伸縮警棍問題,他表示警方在休班時佩有裝備並非新安排,比如刑偵人員會24小時有佩槍。亦由於這3個月內示威活動的升級,對公眾安全及秩序有嚴重威脅,所以讓休班警員佩帶適當的裝備。讓警察在休班時,遇到違法情況,可以有效的保障市民。

汪威遜強調,根據香港法例232章21條,當休班警員執行職務時,會當該名休班警是值勤,所以當遇到有人犯法時,亦要盡快表明身份,展示委任證。至於應否用警棍,就要看當時情況,而且亦會受警察通例的武力使用所規管,而不是可以隨便使用,只是讓休班警員多一個武力選擇,而使用後亦要有紀錄。謝振中表示,即使是記者在下班時見到有事發生也會去採訪,反問為甚麼現在社會會變成這樣,要休班警員佩有警棍。

最新文章