【香港新天】李家超棄讀港大投身警隊 作風硬朗 屢破奇案

現年64歲的李家超是今屆特首選舉唯一參選人,警隊出身的他曾屢破奇案,包括「大富豪」張子強案、「魔警」徐步高案等,至2012年加入政府問責班子出任保安局局長,期間推動《逃犯條例》修訂,觸發回歸以來最嚴重管治危機,其後在20216月晉升至首位紀律部隊出身的政務司司長。

李家超加入政府45年,先後任職警隊、保安局及政務司司長。
李家超加入政府45年,先後任職警隊、保安局及政務司司長。
李家超1977年加入警隊,2010年晉升副處長。
李家超1977年加入警隊,2010年晉升副處長。

李家超出身基層,小學時期就讀香港深水埗五邑工商總會學校,中學就讀九龍華仁書院,中學畢業時以會考4A、高考1A的成績,獲香港大學工程系取錄,但因家庭原因放棄入讀而投考警隊。他曾透露自己的公共政策和管理碩士學位,是參與警隊和澳洲一所大學合辦的自學計劃而考獲。

李家超在1977年加入警隊後,由見習督察做起,先後駐守多個部門,包括投訴及內部調查科、有組織罪案及三合會調查科、刑事情報科等。2000年借調保安局任特別顧問,研究打擊電腦罪行,2003年獲保送英國皇家防衛學院受訓,回港後升任助理處長,2007年晉升高級助理處長,2010年晉升副處長。

任職警隊期間,李家超曾屢破奇案,包括「三大賊王」之一的張子強800公斤炸藥案、紙包飲品迷魂黨案、「魔警」徐步高案等。

2012年,李家超離開警隊,加入政府問責班子出任保安局副局長,輔助時任局長黎楝國。2017年,李家超獲委任為保安局局長,在任期間,他主理完成了高鐵西九龍站實施「一地兩檢」,在高鐵西九龍站內設「內地口岸區」安排,亦曾決定行使《社團例》賦予權力,即時禁止「港獨」組織「香港民族黨」在港運作。

而他在任期間最爭議事件,為2019年因為「陳同佳案」提出修訂《逃犯條例》,引起香港社會極大爭議,同年6月爆發大規模示威衝突,引發香港回歸以來最嚴重的管治危機。政府最後暫緩修例,李家超亦公開致歉。

《港區國安法》在20206月實施後,李家超是其中一名被美國制裁的官員,他當時回應指:「我一點都不會理會,我只會嗤之以鼻,我鄙視他們。」

20216月,中央根據特首行政長官林鄭月娥提提名和建議,任命李家超出任政務司司長,成為香港特區首位警隊出身的政務司司長。他同時出任候選人資格審查委員會主席,審視立法會參選人資格,取消熱血公民鄭松泰的立法會議員資格,並不點名批評對方「騙徒往往最叻扮演不同角色」。

最新文章