本港今年至今已出現20宗麻疹個案,衞生防護中心總監黃加慶形容今年情況較往年不尋常,而在機場有麻疹感染個案後,過去兩日已安排400名機場員工接種疫苗,已追蹤受感染機師的緊密接觸人士,暫未發現有相關徵狀。港大感染及傳染病中心總監何栢良指,香港正出現小規模麻疹爆發,相信機場的感染個案會陸續有來。

黃加慶表示,今年麻疹個案增多,情況並不尋常。
黃加慶表示,今年麻疹個案增多,情況並不尋常。
何栢良預計,機場感染個案會陸續有來。
何栢良預計,機場感染個案會陸續有來。

衞生防護中心總監黃加慶今早在電台節目表示,今年麻疹個案增多,情況並不尋常,當中有9宗確定是輸入病例,相信稍後會有更多個案確定為外來傳入。而早前一名41歲國泰外籍機師感染麻疹,確疹前曾接觸9個國泰班機,他表示,根據追蹤調查,暫未發現與該機師有密切接觸的機組人員出現病徵,又指曾乘坐同一班機的乘客與機師接觸機會不多,受感染風險較低,呼籲市民毋須過份憂慮,若發現病徵應盡快求醫。

港大感染及傳染病中心總監何栢良質疑,航空公司為何仍安排已確診的麻疹患者繼續上班,指首宗機場確診個案,即國泰男空中服務員,與最新的機師感染個案,潛伏期重疊,相信屬第一輪傳播,相信機場的感染個案會陸續有來,亦有可能出現第二輪感染的個案爆發。他認為特區政府應仿傚澳門,發現麻疹個案創新高後,應召開跨部門會議處理。

最新文章